Транзистор (триод, по числу контактов.) – полупроводниковый радиоэлемент, как правило имеющий три электрических контакта для работы и управления. Основное свойство транзистора - управление током в электрической цепи, под воздействием внешнего сигнала.
Конструктивно транзистор состоит из трех электродов: база, эмиттер, коллектор. Эмиттер и коллектор - силовые или рабочие контаткы, база выполняет функции управления. На принципиальных электрических схемах транзистор обозначается в виде трех отводов, заключенных в круг. Стрелка указывает направление тока в эмиттере. Полупроводниковые материалы, преимущественно применяемые в транзисторах это: кремний, арсенид галлия и германий. Также существуют транзисторы на углеродных нанотрубках, прозрачные для дисплеев LCD и полимерные (наиболее перспективные). Виды транзисторовТранзисторы различаются по электрической структуре и принципу действия и делятся на два класса — биполярные и полевые. В биполярном транзисторе применяются полупроводники с обоими типами проводимости. Биполярный транзистор работает за счет взаимодействия двух p-n переходов и управляется изменением тока через база-эмиттерный переход.
В полевом транзисторе В аналоговой технике преобладают биполярные транзисторы, а в цифровой технике, в составе микросхем (логика, память, процессоры, компьютеры, цифровая связь и т. п.) - биполярные.
Транзисторы также различаются по электрическим параметрам:
Связянные статьи:
Транзистор полевой |