'
Радиостанции портативные, автомобильные, базовые
Радиомодемы 3G, GSM  сотовые модемы
Антенны, автомобильные, базовые. VHF, UHF, GSM, CDMA
Блоки питания и преобразователи напряжения
GSM ретрансляторы

[о компании] [информация]
\на главную\информация\радиословарь


 

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ
 

QPSK - Quadrature Phase Shift Keying

Четырехпозиционная фазовая модуляция. Квадратурная фазовая манипуляция

Вид модуляции электромагнитных волн в проводных и радиоканалах связи и передачи данных. Отличие QPSK от видов модуляции AM, FM в том что плотность передаваемой информации в расчёте на частотную ширину канала (на символ, на герц) выше единицы. Четырехпозиционная фазовая модуляция QPSK обеспечивает 4-состояния фазовой манипуляции (Q-quadriple), 4 состояния - это 2 бита на символ.

Из теории радиосвязи известно, что наибольшей помехоустойчивостью обладает двоичная фазовая модуляция BPSK. Однако в ряде случаев за счет уменьшения помехоустойчивости канала связи можно увеличить его пропускную способность. Более того, при применении помехоустойчивого кодирования можно более точно планировать зону, охватываемую системой мобильной связи.

В четырехпозиционной фазовой модуляции QPSK используются четыре значения фазы несущего колебания. В этом случае фаза y(t) сигнала, описываемого выражением (25) должна принимать четыре значения: 0°, 90°, 180° и 270°. Однако чаще используются другие значения фаз: 45°, 135°, 225° и 315°.

Четырехпозиционная фазовая модуляция широко используется в таких форматах, как сотовые системы CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов), беспроводные локальные сети, Iridium – спутниковая система голос/данные и DVB – S (широкополосная система спутникового телевидения).