Газовая плита ПГ простая в эксплуатации модель с просторным духовым шкафом. Варочная поверхность: эмалированная. ЭЛЕМЕНТЫ КОМФОРТНОСТИ - Выдвижной ящик для посуды и принадлежностей; Стальные решетки горелок стола; Газ-контроль горелок стола; Термоуказатель духовки; Газ-контроль духовки; Штампованные направляющие духовки; Ножки регулировочные; Электророзжиг горелок, кнопка розжига на панели; Подсветка духовки
![]() Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и установке Плита газовая Гефест (Брест) ПГ -3100 -3200Отличительные особенности по модификациям:
К2 Стеклянная крышка плиты 1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯНаши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому рисунки и обозначения в руководстве могут несколько отличаться от Вашей модели. • Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на газовые плиты моделей ПГ 1200-С, 1200-С1, 1200-С2, 1200-С4, 1200-С5, 1200-С6, 1200-С7; 1300; 1500, 1500-01; 3100-07, 3100-08; 3200, 3200-01, 3200-02, 3200-03, 3200-04, 3200-05, 3200-06, 3200-07, 3200-08; 3300 и их модификации и действительно только в тех странах, чьи символы указаны на обложке. Плиты предназначенны для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях. • Вид климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150. • Плита должна быть подключена только специалистом организации, имеющей лицензию на право установки и обслуживания газовых плит. Для осуществления гарантийного обслуживания Вашей плиты необходимо обратиться в сервисный центр по обслуживанию бытовой техники (адрес вносится в свидетельство продажи и гарантийные талоны при покупке). Последующие ремонты и обслуживание могут выполнять специалисты уполномоченных организаций. • Перед подключением требуйте проверки соответствия вида и давления газа в сети настройке плиты, параметры которой указаны в настоящем руководстве по эксплуатации и табличке плиты. • При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
• Самовольно и неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники
безопасности могут привести к отравлению газом, ожогам, пожару, поражению
электрическим током. • Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы. • Производитель не несет ответственности за последствия, связанные с неправильной установкой, ремонтом и неправильным использованием плиты. 2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ• Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами и внимательно изучить данное руководство. • Плита предназначена для использования только в домашних условиях. • Использование газовой плиты ведет к образованию тепла и влажности на кухне. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию: необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или предусмотреть механическое вентиляционное устройство. При интенсивном и продолжительном использовании плиты необходимо применять дополнительную вентиляцию, например, работу механического вентиляционного устройства на более высокой ступени мощности. (!) • ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В СЕТИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАВЛЕНИЮ, УКАЗАННОМУ В РУКОВОДСТВЕ И НА ТАБЛИЧКЕ ПЛИТЫ. • Размещение и эксплуатация подключаемых к плите газовых баллонов должны осуществляться в соответствии с действующими на Вашей территории документами в области безопасности и газоснабжения. • Общий кран подачи газа должен находиться на видном, легкодоступном месте. (!)
• ЗАПРЕЩАЕТСЯ во избежание возникновения пожара: • Плита не предназначена для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с плитой. (!) • ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОБХОДИМО ПЕРЕКРЫТЬ ОБЩИЙ КРАН ПОДАЧИ ГАЗА, ЗАКРЫТЬ ВСЕ КРАНЫ ПЛИТЫ, ОТКРЫТЬ ОКНА И ДО УСТРАНЕНИЯ УТЕЧЕК НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОГНЕМ ИЛИ ИСКРООБРАЗОВАНИЕМ: НЕ ЗАЖИГАТЬ СПИЧКИ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ВКЛЮЧАТЬ (ВЫКЛЮЧАТЬ) ОСВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И Т.П.! • Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу. • Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети. • Духовка при прогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, противня, форм для выпечки и т.п. - недопустимо. • Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в сервисную службу для их замены.
• Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством
жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются. • ЗАПРЕЩАЕТСЯ: НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 кг 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Плита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. Таблица 1
Таблица 2
Плита в зависимости от настройки может работать на природном газе G20 с давлением 13-6,5+5,0 мбар или 20-3,0+5,0 мбар, или сжиженном газе СПБТ с давлением 30±5 мбар Перенастройка плиты производится заменой сопел горелок и винтов малого расхода (ВМР) кранов в соответствии с таблицей 3. Таблица 3
*СПБТ - сжиженный газ “пропан-бутан” по ГОСТ 20448-90 (высшая теплота сгорания НS - 98,4 МДж/м3 (50,28 МДж/кг)). Срок службы плиты - 10 лет, по истечении которого необходимо обратиться в организацию, осуществляющую надзор за бытовыми газовыми приборами, для определения возможности и срока дальнейшей эксплуатации плиты или необходимости ее замены. 4 КОМПЛЕКТНОСТЬТаблица 4
* Комплектуется в зависимости от применяемой решетки стола 5 УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ5.1 УСТРОЙСТВОВ руководстве дается описание всех моделей, поэтому в нем могут упоминаться функции (см. таблицу 8), которых нет в Вашей плите. ![]() Плиты со стеклянным столом выпускаются без крышки 5.2 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯПанель плиты с терморегулятором и устройством предохранительным (ТУПом) духовки![]() Панель плиты с краном безопасности духовки![]()
1. Ручки крана горелки стола. 5.3 ГОРЕЛКИ СТОЛАПоложение горелок на столе схематично изображено возле каждого крана.
Символы: Все краны имеют фиксированное положение «малое пламя», обеспечивающее устойчивое горение в экономичном режиме Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя» (для плит без электророзжига). Когда в сети большое давление, горелка зажигается легче при меньшей подаче газа (положение ручки между максимальным и малым пламенем). • В плитах с электророзжигом при зажигании горелок стола необходимо нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя» и одновременно нажать и отпустить кнопку электророзжига. При этом между всеми разрядниками и горелками проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую подается газ. Если горелка не зажглась, повторите розжиг снова. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: НАЖИМАТЬ КНОПКУ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА ПРИ СНЯТЫХ ГОРЕЛКАХ - ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫВОДУ ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА! • Если плита оснащена кранами с безопасностью горелок стола, чтобы зажечь горелку, необходимо одной рукой повернуть соответствующую ей ручку крана в положение «максимальное пламя» и нажать до упора, а другой нажать и отпустить кнопку злектророзжига. При возгорании газа ручку крана необходимо удерживать в нажатом состоянии 10 секунд - для срабатывания предохранительного устройства. Предохранительное устройство служит для прекращения подачи газа на горелку при погасании пламени. 5.4 ДУХОВКАОсновная горелка находится под дном духовки. Она применяется для традиционной выпечки кондитерских изделий, приготовления мяса, птицы, рыбы и т.п. • Противень разработан для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы и т.п. • Жаровня служит для сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решетке или вертеле. Жаровня не предназначена для выпечки. • Решетка духовки используется как полка для установки противня и других форм для выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо, птицу, шашлык и т.п. Терморегулятор с устройством предохранительным (ТУП) духовкиТУП — это кран, который задает необходимый режим, автоматически поддерживает заданную температуру при работе основной горелки и прекращает подачу газа в случае погасания горелок. Символы
Нельзя устанавливать ручку в диапазонемежду положением«закрыто» иминимальной
температурой, а также положением «закрыто» и 5.4.1 Зажигание горелок духовки электророзжигом(!) ВНИМАНИЕ: ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ ДОПУСТИМО ТОЛЬКО С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕЙ ДУХОВКИ! В плитах, оснащенных 6-канальным электророзжигом, помимо горелок стола искрой электрического разряда разжигаются и горелки духовки. • Откройте дверцу духовки. Нажмите и поверните ручку ТУПа против часовой стрелки в положение «270 °С» (при розжиге основной горелки) или по часовой стрелке до упора (при розжиге горелки гриль). • Нажмите до упора кнопку ПУ или ручку ТУП (если ТУП без кнопки ПУ) и одновременно нажмите и отпустите кнопку электророзжига. Данные действия допускается проводить не более 15 сек. Если в течение этого времени горелка не зажглась, отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и при открытой дверце повторите попытку розжига не менее чем через 1 мин. • После того, как горелка загорится, кнопку ПУ или ручку ТУП необходимо удерживать 15 секунд для срабатывания предохранительного устройства. • Отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и убедитесь, что пламя не погасло. • Установите ручку на нужный режим (при работе основной горелки) и закройте дверцу. • Если горелка погасла, установите ручку в положение «закрыто» и, подождав примерно 1 минуту, откройте дверцу и повторите зажигание. Зажигание горелки гриль![]() Рис. 4 Рис. 5 • Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку ТУПа в положение «Гриль» . • Поднесите зажженную спичку к горелке гриль и одновременно нажмите до упора кнопку ПУ или ручку ТУП (если ТУП без кнопки ПУ). Для срабатывания предохранительного устройства кнопку ПУ или ручку ТУП необходимо удерживать в течение 15 секунд. • Отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и, убедившись, что пламя не погасло, закройте дверцу. Если горелка погасла, поверните ручку в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту, повторите зажигание. 5.4.2.2 Духовка управляется краном с безопасностьюСимволы
Чтобы зажечь горелку духовки, откройте дверцу, поднесите зажженную спичку к окну запальника, поверните ручку крана в положение «максимальное пламя» и нажмите до упора. При возгорании газа ручку крана необходимо удерживать в нажатом состоянии 10 секунд - для срабатывания предохранительного устройства. • Отпустите ручку крана и убедитесь, что пламя не погасло. Оставьте дверцу духовки на 2-3 минуты открытой, после чего аккуратно закройте. Если горелка погасла, поверните ручку крана в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту, повторите зажигание.
• Температура в духовке регулируется поворотом ручки в диапазоне от положения
«максимальное пламя» до положения «малое пламя».
Не рекомендуется устанавливать ручку в диапазоне «закрыто» и • Так как термоуказатель имеет некоторую инерционность и на его показания могут влиять высота, на которую устанавливается блюдо и размеры посуды, мы предлагаем при выпечке пользоваться рекомендациями таблицы 6. 5.5 ГРИЛЬ• Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри. • Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек. • На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой. • Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды. (!) • ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА! (!) • ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ! • Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см). Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе за отдельную плату. 5.6 ВЕРТЕЛ![]() Рис. 6 Описание вертела (рис. 6)
1. Ручка
Перед приготовлением: ![]() Рис. 7 Рис. 8 5.7 ПОДСВЕТКА ДУХОВКИ
5.8 ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙЧтобы взвести таймер, необходимо повернуть ручку по часовой стрелке из положения «0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку времени, через которое раздастся звонок. 5.9 КРЫШКА ПЛИТЫКрышку можно снять. Для этого ее нужно открыть и поднять вверх. (!) ОСТОРОЖНО: ПРИ НАГРЕВАНИИ СТЕКЛЯННАЯ КРЫШКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ. ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ КРЫШКИ ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ ГОРЕЛКИ. 5.10 ХОЗШКАФЧИК• В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для хранения кухонной посуды и принадлежностей. • Плиты выпускаются двух исполнений: с выдвижным ящиком и с откидной дверцей. Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя (рис.9). • Как достать ящик, показано на рис.10. ![]() Рис. 9 Рис. 10 6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ6.1 УСТАНОВКА• Плита должна быть подключена только квалифицированным персоналом специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание газовых плит. (!) • ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСПАКОВАННУЮ ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТЬ ЗА РУЧКУ ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ. (!) • ВАЖНО: ПЛИТА НЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТВОДА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ . ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПЛИТА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА В ПОМЕЩЕНИИ С ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ, СОГЛАСНО УКАЗАНИЯМ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ. ![]() Рис. 11 • Плита предназначена для установки на полу. Установка плиты на подставку не допускается. Расстояния, которые необходимо выдержать при установке плиты, показаны на рис.11. Задняя стенка плиты должна отстоять от поверхности стены не менее чем на 50 мм. Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии, исключающем их воспламенение. (!) • ВНИМАНИЕ: ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, ПРЕДОХРАНЯЮЩУЮ ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕТАЛЕЙ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТЫ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ! ![]() Рис. 12 • В плитах, укомплектованных щитком, щиток закрепляется перед установкой плиты (рис.12) Выравнивание• Плита должна быть выставлена горизонтально. Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края. • При наличии ножек точную регулировку производите широкой отверткой, вращая ножки внутри хозшкафчика. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты со стороны регулировки. 6.2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ• Перед подключением проверить, соответствуют ли местные условия подключения (вид и давление газа) настройке плиты. • Параметры настройки плиты указаны в руководстве и на табличке плиты. ![]() Рис. 13 Рис. 14 • Если давление природного газа превышает максимально допустимое значение, в подводящей сети необходимо установить редуктор, понижающий давление до положенной величины. • После подключения плиты проверьте работу горелок. Пламя горелок должно быть ровным, без проскоков и отрывов. Жесткое подсоединение• Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии с местными стандартами и как показано на рисунке 13. Подсоединение с помощью шланга • Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый тип шланга.
При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования: (!) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ И ИСКАТЬ УТЕЧКИ ГАЗА С ПОМОЩЬЮ СПИЧЕК И ДРУГОГО ОТКРЫТОГО ОГНЯ! (!) ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ПЛИТЫ К ГАЗОВОЙ СЕТИ В ЗДАНИЯХ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ПО УСТРОЙСТВУ СИСТЕМЫ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ, СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ИЗОЛИРУЮЩУЮ ВСТАВКУ ИЛИ ТОКОНЕПРОВОДЯЩИЙ ГАЗОВЫЙ ШЛАНГ. Подсоединение к сети• Плита подключается к сети 220-230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в легкодоступном месте и не должна закрываться плитой. (!) ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО I КЛАССУ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К РОЗЕТКЕ, ИМЕЮЩЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЕ! ![]() Рис. 15 (!) ПОМНИТЕ: После установки плиты на место обязательно проверьте положение гибкого шланга подвода газа и шнура питания (рис.15). Они не должны проходить над дымоходом и касаться задней стенки плиты. Во время работы духовки там возникает большая температура, которая может их повредить. 7 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ7.1 ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА• Размеры посуды (см. табл. 5 и рис.16) и режим работы горелок нужно выбирать таким образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» боковые стенки. ![]() Рис. 16 • Не рекомендуется использовать посуду с выпуклым или вогнутым дном. • Пользуйтесь посудой с крышками — это значительно сократит время приготовления. • Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку. • На плитах со столами из нержавеющей стали и имеющими стеклянную поверхность не рекомендуется применять на решетках дополнительные рассекатели пламени. Это может привести к потере товарного вида. Таблица 5
7.2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ДУХОВКЕ• После покупки нужно вымыть теплым мыльным раствором духовку и весь комплект (противень, жаровню и решетку), затем протереть начисто и просушить. • Перед первым использованием рекомендуется прогреть пустую духовку в течение 30 мин. при температуре 250 °С для удаления консервационных материалов. При этом может появиться запах от их выгорания. Он безвреден, откройте форточку и все быстро проветрится. • Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора, а противень установлен посередине решетки, не упираясь в заднюю или боковую стенки. В духовке не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, форм для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит выпечку. 7.3 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ• Не забудьте прогреть духовку. Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка не затягивалась на выпаривание лишней влаги. • Распространенной ошибкой является использование при выпечке жаровни. Задвинутая в пазы жаровня делит духовку пополам. Снизу жарко и пирог подгорает, а сверху остается сырым. • Пирог получится лучше, если перед выпечкой тесту дать выстояться на противне в течение 30 минут. • Для образования румяной корочки верх пирога перед установкой в духовку нужно смазать взбитым яичным желтком. • Устанавливая блюдо, постарайтесь не держать долго дверцу открытой, чтобы не растерять тепло. • Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку. • Изделие готово, если оно равномерно поднялось и подрумянилось. Точнее готовность можно проверить приблизительно за 5 минут до окончания выпечки, проткнув пирог деревянной шпилькой или спичкой в самом толстом месте. Если тесто не прилипает – блюдо готово. • После выключения оставьте пирог минут на 10 доходить в закрытой духовке. Рекомендации по выпечкеТаблица 6
Вам на заметку!Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб завода показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных регионах колеблются в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы. Поэтому все советы и данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь рекомендательный характер. Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации, возможно, внесут необходимые коррективы. Общие правила:Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите температуру. Если пирог подгорает снизу. Поставьте его на полку выше и уменьшите температуру выпечки. Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но дольше. Если пирог «осел». Опять же, в тесте было много влаги и температура выбрана большая. Если пирог сильно высушивается. Установите температуру выше и попробуйте уменьшить время выпечки. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующий «трюк»– проткните пирог в нескольких местах деревянной шпилькой и залейте отверстия фруктовым соком. Если пирог не достается из формы. Попробуйте сначала аккуратно отделить края пирога от формы с помощью ножа. Пирог легче будет извлечь, если горячую еще форму поставить на мокрое холодное полотенце. А при следующей выпечке обильней смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями, овсяными хлопьями или ореховой крошкой. 7.4 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА И РЫБЫ• Кусок мяса, чтобы он не пересушивался при приготовлении, должен весить не менее 1 кг. • Белое мясо, птица или рыба обычно готовятся при температуре 150-170 °С. • Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой 200-220 °С температуре и постепенно ее снижайте. • Основное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура и дольше время приготовления. • Запекать мясо можно на противне или в жаростойкой посуде с низкими краями. • Степень готовности мяса можно проверить, нажав на кусок вилкой. Если при этом красный сок не вытекает - мясо готово. • Для приготовления на вертеле мяса птицы рекомендуется оттопыренные крылышки, ножки, отвислую шейку, чтобы они не обгорели, прижать к тушке и закрепить. Можно использовать большую иглу с “суровой” ниткой. • Для получения аппетитной корочки поливайте блюдо топленым жиром. • Мелкую рыбу следует от начала до конца готовить при высокой температуре. Рыбу среднего размера начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру снижают. Большую рыбу готовят при умеренной температуре от начала до конца. • Проверьте готовность рыбы, осторожно приподняв край брюшка, - мясо должно быть белым и непрозрачным. Это относится ко всем видам рыб, кроме лосося, форели и им подобным. 8 ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЛИТЫ8.1 УХОД ЗА ПЛИТОЙ• Содержите плиту в чистоте. Чистая плита служит дольше, на ней приятно готовить и еда получается аппетитней. (!) ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ТЕМ КАК МЫТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ ПЛИТУ ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ! • Эмалированные, стеклянные, пластмассовые и нержавеющие поверхности плиты следует мытьмягкой кухонной губкой, теплой водой смоющимсредствомдля посуды и протирать тканью. Особую деликатность проявите при чистке панели управления из нержавеющей стали и воротников ручек, на которых нанесены информационные знаки. • Не пользуйтесь металлической мочалкой или ножом для удаления загрязнений. Прикипевшую грязь предварительно размочите. • Не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты и удалить рисунки. • Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки удобнее снять. • Эмалированные крышки горелок и решетку стола можно аккуратно почистить металлической мочалкой или тряпкой с мелким абразивным чистящим порошком. • Загрязненные и мокрые разрядники электророзжига могут не работать. Будьте аккуратны при чистке стола и керамических разрядников. Сломанный разрядник не подлежит ремонту, его нужно заменить. • КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОЧИСТКУ ПЛИТЫ ПАРОМ 8.2 ЧИСТКА ДУХОВКИ• Каждый раз после пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное средство для удаления жира. • Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая. Прикипевшие загрязнения нужно размочить мочалкой и удалить при помощи чистящего средства со слабым абразивным действием. • После приготовления в духовке на основной горелке жирных мясных блюд необходимо на несколько минут зажечь горелку гриль для удаления осевших на ней испарений. ![]() Рис. 17 • Когда моете духовку, будьте аккуратны - не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий (рис. 17). ![]() Рис. 18
• Для удобства мытья дверцу духовки можно
снять. Для этого: Установку дверцы производите в обратной последовательности. 8.3 ЗАМЕНА ЛАМПЫ• Отключите плиту от сети. ![]() Рис. 19 • Открутите стеклянный плафон (рис.19)
• Выверните сгоревшую лампу и замените ее
новой со следующими характеристиками: Лампа должна быть с малым цоколем (Е14) и малой колбой. • Соберите все в обратной последовательности и подключите плиту к сети. 9 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯТаблица 7
* - работы выполняются сервисной службой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инструкции кухонных приборов |