Морозильник Бирюса 14 - это вертикальная компактная морозильная камера. Габариты: 58х85х62 см,
Общий объем: 110 л, Количество ящиков/полок: 4, Мощность замораживания: до 12 кг/сутки, минимальная температура в морозильной камере: -18, тип управления: электромеханическое,перевешиваемые двери, уровень шума: 42 дБ
Pуководство по эксплуатации Бирюса 14 компактная морозильная камера![]() Уважаемый покупатель, благодарим Вас за выбор продукции «Бирюса»! Если у Вас возникнут вопросы, связанные с качеством или сервисным обслуживанием продукции «Бирюса», Вы можете обратиться в отдел сервисного обслуживания по телефону 8 800 250 0014 (бесплатный звонок из любого региона РФ), режим работы - пн-пт 04:00-13:00 (MSK) Дополнительную информацию Вы можете найти на нашем сайте www.biryusa.ru Перед началом эксплуатации настоятельно рекомендуем ознакомиться с настоящим руководством! (!) Конструкция постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в настоящем руководстве. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯБытовые холодильники, холодильники-морозильники и морозильники (далее по тексту - холодильники) предназначены для кратковременного хранения продуктов и охлаждения напитков в отделении для хранения свежих пищевых продуктов, замораживания свежих продуктов и длительного хранения замороженных продуктов в отделении для хранения замороженных пищевых продуктов. Холодильники могут иметь буквы в наименовании модели, обозначающие отличия в исполнениях:
«M» - цветовая линия «Металлик», Холодильники соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011. ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИСнятие упаковки• Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов, положите холодильник на заднюю стенку. • С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию холодильника. Опора выполнена в виде шестигранника и, если вкручивание ее затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27. • Поставьте холодильник в вертикальное положение. (!)
ВНИМАНИЕ! Установка![]() Минимальное общее пространство, необходимое для эксплуатации холодильника • Установите холодильник в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления). • Над холодильником должно быть свободное пространство не менее 10 см для циркуляции воздуха. • Для удобства перемещения холодильники оснащены колесными опорами, установленными на основании компрессора. (!)
ВНИМАНИЕ! (!)
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! ВыравниваниеВыравнивание холодильника по горизонтали осуществляется вкручиванием или выкручиванием регулировочных опор. (!)
ВНИМАНИЕ! (!)
РЕКОМЕНДУЕМ Уборка• Время, необходимое для приведения холодильника в рабочее состояние после наклона, можно использовать для проведения гигиенической уборки. • Вымойте внутренние и внешние поверхности холодильника, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой и насухо вытрите. • После проведения уборки расставьте комплектующие: полки, сосуды, барьеры. Их месторасположение и комплектация для каждой модели указаны на рисунках в разделе «Комплектация». (!) Новый холодильник имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет (!)
ВНИМАНИЕ! После выполнения всех перечисленных выше пунктов – холодильник готов к работе! Подключение• Подключите холодильник к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (холодильник может нормально функционировать при напряжении в сети от 198 В до 242 В). Подключение холодильника к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу его из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине). • Холодильники выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому холодильники подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура холодильника, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты). Когда укладывать продукты?Через 4 часа после подключения холодильника к сети Вы можете разместить продукты. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИПравила безопасностиПри эксплуатации холодильника соблюдайте правила безопасности: • Перед подключением холодильника к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки. • При повреждении шнура питания, во избежание опасности поражения электрическим током, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо. • При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус холодильника (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите холодильник от сети и вызовите механика для устранения неисправности. • Не прикасайтесь одновременно к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны). • Отключайте холодильник от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под холодильником, устранения неисправностей. (!)
ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ!Чтобы холодильник исправно работал и прослужил Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений: • Транспортировать холодильник в горизонтальном положении! Несоблюдение требований может привести к повреждению компрессора! • Использовать холодильник в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), а также в помещениях с токопроводящими полами! Холодильник – это, в первую очередь, электрический прибор и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или удару электрическим током! • Использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание! • Касаться компрессора холодильника во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90 °С! • Устанавливать на холодильнике электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание! • Ставить на холодильник ёмкости с жидкостями, чтобы избежать попадания жидкости на электросистему холодильника! • Самостоятельно вносить изменения в конструкцию холодильника! Это может привести к поломке или неправильной работе холодильника! Нарушение электрической схемы холодильника может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию! • Устанавливать холодильник на деревянные ящики, столы, стулья и т.п. КОМПЛЕКТАЦИЯКомплектация холодильников с внутренним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 6» «Бирюса 10»![]() *В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, список адресов сервисных центров, этикетка энергоэффективности. Комплектация холодильников с нижним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 151»![]() *В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, список адресов сервисных центров, этикетка энергоэффективности. Комплектация холодильников с верхним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 153»![]() *В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, список адресов сервисных центров, этикетка энергоэффективности. Комплектация холодильников с внутренним расположением отделения для хранения замороженных пищевых продуктов «Бирюса 8»![]() В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров. Комплектация морозильников «Бирюса 14»![]() В комплектацию входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров, этикетка энергоэффективности. ЭКСПЛУАТАЦИЯВключение холодильника• Вставьте вилку сетевого шнура в розетку. Установка температурного режима![]() • Температурный режим в холодильнике устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически. При повороте по часовой стрелке - температура в холодильнике понижается, при повороте против часовой стрелки - температура повышается. Бирюса 6, 8, 10![]() • В холодильниках моделей Бирюса 6, 8, 10 температурный режим в отделении для хранения свежих пищевых продуктов можно изменить за счет увеличения или уменьшения окна в поддоне. Изменение величины окна производится вручную перемещением шторки. При недостаточном охлаждении продуктов в холодильной камере окно увеличивают, при переохлаждении - уменьшают. • При первом включении холодильника в работу окно на поддоне должно быть полностью открыто. Бирюса 153• В холодильниках модели Бирюса 153 рекомендуемая равномерная нагрузка на полку морозильной камеры не более 20 кг. Бирюса 14![]()
1. Индикатор режима «Замораживание»;
• Переключатель режимов работы установите в положение «Хранение», при этом должны
загореться индикаторы (2) и (3). Выключение холодильникаДля полного отключения холодильника от сети необходимо вынуть вилку из розетки. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ И ЗАМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВХранение свежих продуктов• Поэтажный холод. В отделении для хранения свежих пищевых продуктов поддерживается оптимальная для хранения температура от 0 °С до 8 °С, плавно понижающаяся от верхней полки до сосудов для фруктов. (!)
ПОМНИТЕ! Хранение замороженных продуктов
[* *] - отделение для хранения продуктов при температуре не выше минус 18 °С. Замораживание продуктов- отделение для заморозки пищевых продуктов от температуры окружающей среды до минус 18 °С и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С. • Режим «Замораживание» включается потребителем за 24 часа до закладки свежих продуктов. • В модели Бирюса 14 при замораживании большого объема (9 - 12 кг) теплых продуктов вытащите верхний сосуд из морозильной камеры. Продукты расфасуйте, разделите на части и уложите равномерно на плоскость верхней полки испарителя. После полного замораживания продуктов переложите их в сосуд и установите сосуд на место. (!)
К СВЕДЕНИЮ! Дополнительные советы• На температуру внутри холодильника может влиять место его расположения, температура окружающего воздуха, частота открывания двери. • Продукты, предназначенные для замораживания, перед укладкой поделите на порции и плотно упакуйте, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. • Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного хранения, их следует загружать в отделение для хранения замороженных пищевых продуктов порциями, не превышающими мощность замораживания. Продолжительность замораживания зависит от расфасовки, упаковки, способа укладки, вида продуктов. Мощность замораживания указана в таблице технических данных. • Продукты, обладающие специфическим запахом или легко впитывающие запах, храните в упакованном виде, жидкости – только в закрытом виде. • Не размещайте теплые продукты рядом с замороженными. • Не помещайте газированные напитки в отделение для хранения замороженных пищевых продуктов. • Если вы хотите предотвратить быстрое нарастание снежного покрова на испарителе, помещайте в морозильное отделение остывшие до комнатной температуры продукты. Не открывайте дверь отделения для хранения замороженных пищевых продуктов без необходимости и не держите её слишком долго в открытом положении. • При установке холодильника на продолжительное время в помещении с температурой ниже плюс 16 °С, он может работать нестабильно (существует возможность размораживания продуктов или повышения температуры в морозильном отделении). • Любое повышение температуры замороженных продуктов в процессе разморозки сокращает срок хранения таких продуктов. • Пыль, которая скапливается на конденсаторе, препятствует нормальной работе и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически (один раз в год) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос. • Если холодильник выключен и временно или на продолжительный период выведен из эксплуатации необходимо освободить, очистить, высушить прибор и оставить двери приоткрытыми. Сроки хранения замороженных продуктовРекомендуем соблюдать сроки хранения, указанные на упаковках готовых замороженных продуктов, купленных в магазине. При хранении продуктов, замороженных самостоятельно, руководствуйтесь таблицей, указанной ниже. Примерные сроки хранения замороженных продуктов (в месяцах)
Мясной фарш: 2 ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОДОтделение для хранения свежих пищевых продуктовВ моделях Бирюса 151, 153 в отделении для хранения свежих пищевых продуктов испаритель размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на испарителе в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт тепла, выделяемого компрессором. Для нормальной работы необходимо следить, чтобы дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения дренажного отверстия его необходимо прочистить с помощью дренажной вставки. (!)
ВНИМАНИЕ! Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов
• Снеговой покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии холодильником. При нарастании покрова более 5 мм на полках испарителя отделения для хранения замороженных пищевых продуктов рекомендуется произвести размораживание и уборку холодильника. Для этого отключите холодильник от электрической сети. ![]() (!)
ВНИМАНИЕ! После размораживания и уборки холодильника включите холодильник в сеть. (!) Для предотвращения конденсации влаги (появления капель) на корпусе холодильника, конструкцией предусмотрен обогрев шкафа в районе отделения для хранения замороженных пищевых продуктов с помощью встроенного теплового контура, расположенного по периметру дверного проема. В связи с этим в процессе работы компрессора корпус холодильника, уплотнитель, корпус двери могут нагреваться. Данное явление не является дефектом! Замена светодиодного светильникаЗамена светодиодного светильника входит в гарантийные обязательства - обратитесь в сервисный центр. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
• При возникновении других неисправностей обратитесь в сервисный центр. В процессе работы холодильника могут быть слышны: • щелчки срабатывания датчика-реле температуры; • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы; • легкие потрескивания при температурных деформациях материалов. Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер. • При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивающего газа используется циклопентан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях и задней стенки холодильника, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность холодильника и не является дефектом. УТИЛИЗАЦИЯПо истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию холодильника, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста мастерской для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с целью обеспечения его электро- и пожаробезопасности. Если эксплуатация Вашего холодильника в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести его в негодность следующим образом:
• отсоединить вилку от сети и перерезать провод; (!)
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
[1] Средняя температура в отделении не должна превышать 4 °С. При этом объективная оценка температур может быть осуществлена только в лабораторных условиях по методике в соответствии с ГОСТ IEC 62552-2013. [2] Определяется в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60704-1-2018. [3] Класс энергетической эффективности указан в этикетке энергетической эффективности и табличке холодильника. Определяется по ГОСТ Р 51565- 2012. [4] Определяется в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ IEC 62552-2013.
Изготовлено в России, ОАО «КЗХ «Бирюса» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инструкции кухонных приборов |