Автоклав с термоманометром для домашнего консервирования объемом 18/24/30 литров, производства НЗГА Беларусь. Изготовлен из углеродистой стали толщиной 4-6 мм, обеспечивая срок службы не менее 10 лет. Одним из ключевых преимуществ этой модели является возможность увеличения давления внутри бака до начала стерилизации. На крышке установлен ниппель, к которому можно подключить насос для повышения давления внутри бака. Это позволяет выполнить следующие задачи: проверить герметичность бака перед нагревом и сократить время приготовления. Термоманометр - это прибор, конструктивно объединивший в себе манометр и биметаллический термометр и предназначены для одновременного измерения избыточного давления и температуры. Термоманометр представляет собой прибор с двумя шкалами и двумя указательными стрелками. Одна шкала служит для отсчета давления, другая — температуры. Термоманометры комплектуются защитным клапаном, позволяющим демонтировать прибор без разгерметизации системы.
![]() Pуководство по эксплуатации БЕЛОРУССКИЙ автоклав-стерилизатор бытовойУважаемый покупатель!Вы приобрели домашний автоклав-стерилизатор «Белорусский». Автоклав спроектирован для тепловой стерилизации и консервирования овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы, закатанных в стеклянные банки объемом 0,5 и 1 л. В продуктах сохраняется естественный вкус, аромат и полезные свойства. Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает. В качестве источника нагрева необходимо использовать газовую плиту. Количество банок, помещающихся в автоклав![]() Комплектация![]()
1. Бак - 1 шт * Продавец имеет право изменить комплектующие без изменения функциональности аппарата. Меры предосторожности
Общие правила безопасности:• Оборудование предназначено для использования взрослыми людьми, ознакомившимися с данной инструкцией; • Автоклав должен эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях для выветривания (при необходимости) сильных запахов; • До начала работ должен быть проведён внешний осмотр оборудования, проверка его герметичности, надёжности крепления всех узлов, устойчивости расположения; • Помещение следует оборудовать порошковым огнетушителем, в домашней аптечке должны присутствовать противоожоговые препараты. • Во время эксплуатации автоклава возможно выгорание эмали на поверхностях, контактирующих с пламенем горелки плиты и изменение цвета покрытия автоклава, что не является производственным дефектом и не влияет на работу автоклава. Рекомендуется открыть окна или включить вентиляцию в помещении. Правила безопасности в процессе эксплуатации• Следует учитывать, что внешние части системы могут сильно нагреваться, потому нельзя прикасаться к оборудованию в процессе эксплуатации незащищёнными участками кожи; • Нужно бережно обращаться с оборудованием, не подвергая его посторонним механическим воздействиям; • Автоклав следует размещать на ровной сухой поверхности, нельзя передвигать оборудование в процессе работы; • Не допускать попадания в автоклав твёрдых предметов или образований (исключая ёмкости для консервирования и стерилизации); • После завершения процесса консервации перед открытием крышки бака следует убедиться, что температура внутри менее 45°С, показатель атмосферного давления — 1 атм; только затем можно стравливать пар с помощью клапана сброса давления (во избежание ожогов); • Крышку автоклава следует очень аккуратно откручивать, стараясь не прикасаться к не остывшим стенкам бака; • После транспортировки оборудования или хранения его при низких температурах (менее +5°С) нужно выдержать автоклав при комнатной температуре не менее 2 часов. ЗАПРЕЩАЕТСЯ• Допускать воздействие на оборудование прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, уличной пыли; • Использовать плиты, не способные выдержать вес полностью загруженного автоклава; • Оставлять работающее оборудование без присмотра на длительный срок (необходим периодический контроль температуры и давления в системе); • Поднимать давление в автоклаве выше, чем 4,0 атм; • Заполнять бак автоклава до краёв (максимальный уровень — 2–3 см от края бака); • Открывать крышку автоклава, когда температура в автоклаве (согласно показаниям термометра) превышает 45°С; • Пользоваться оборудованием не по назначению; • Вносить изменения, не предусмотренные данной Инструкцией, в конструкцию изделия; • Заменять комплектующие, кабели и прочие детали на те, которые отличаются от указанных и продаваемых производителем. Данные действия могут привести к поломке оборудования и снятию его с гарантии; • Использовать оборудование в состоянии алкогольного опьянения, при использовании других психотропных и сильнодействующих веществ; • Допускать детей или лиц с ограниченной дееспособностью к работе с изделием. Запрещается использовать автоклав без заполнения водой его корпуса.• Запрещается открывать крышку автоклава, не убедившись в отсутствии избыточного давления по показаниям манометра или термоманометра и нажатием на золотник обратного клапана. • Запрещается самостоятельно разбирать предохранительный клапан. Настройка клапана предохранительного должна производиться на специально оборудованном стенде. • Запрещается проводить какие-либо работы на клапане предохранительном, крышке, манометре или термоманометре и обрат ном клапане как при наличии давления так и без избыточного давления в автоклаве. • Запрещается использовать для консервирования банки с наклейками во избежание забивания наклейками предохранительного клапана, манометра или термоманометра. • Запрещается переносить крышку автоклава за манометр или термоманометр, клапан предохранительный и обратный клапан.
• Во время работы автоклава: • Запрещается эксплуатация автоклава с двумя и более прокладками в крышке. Изготовитель не несет никакой ответственности за ущерб, связанный с ошибочной эксплуатацией автоклава, а также с несоблюдением условий настоящей инструкции.Описание и назначение автоклава «Белорусский»Описание изделияОригинальный белорусский (производство Республика Беларусь) автоклав для консервирования (домашних заготовок) НЗГА, предназначен для стерилизации пищевых продуктов (мясных и рыбных), расфасованных в стеклянные или жестяные банки. Автоклав для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Для приготовления и консервации можно использовать как стеклянные, так и жестяные банки, а также реторт-пакеты. Автоклав состоит из бака с крышкой. Приваренная подставка обеспечивает устойчивую поверхность для установки банок. Крышка автоклава оснащена радиальным термоманометром. Термоманометр представляет собой прибор с двумя шкалами и двумя указательными стрелками для контроля показателей. Одна шкала служит для отсчета давления, другая — температуры. Встроенный клапан сброса атмосферного давления настроен на 8 атм, что предотвращает избыточное давление в баке. Нагрев воды в автоклаве осуществляется от внешнего источника тепла, предпочтительно газовых плит. (!) Конструкция автоклава не позволяет нагревать автоклав на электрических плитах! Назначение оборудованияАвтоклав «Белорусский» — простое и функциональное оборудование для создания домашних заготовок, мясных и рыбных консервов, закусок, быстрого приготовления домашней еды и десертов на каждый день. Основные функции автоклава «Белорусский» — это стерилизация и консервация продуктов. С помощью данной модели можно приготовить:
• детские фруктовые, овощные и мясные пюре; Консервирование может производиться двумя способами:
• традиционный, на воде; (!) ВНИМАНИЕ! При работе с портативными плитами следует уточнять максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель. Вес автоклава «Белорусский», заполненного банками, может превышать 50 кг, потому следует соотносить максимальный вес, который выдерживает плита (согласно инструкции к плите данного типа), с весом автоклава. Устройство и принцип работы![]()
1. Корпус автоклава Перед началом использования1. Собрать крышку автоклава:- Намотать достаточное количество ленты ФУМ на резьбу бочонка, а затем на резьбу предохранительного клапана и установить клапан в отверстие крышки. Ключом произвести затяжку клапана в резьбе до упора. После установки предохранительного клапана установить на ленту ФУМ штуцер и подключить к нему шланг. Шланг необходимо опустить в емкость с водой. - На резьбу гильзы для термометра намотать достаточное количество ленты ФУМ и установить в крышку. Затянуть ключом до упора. - На резьбу манометра намотать достаточное количество ленты ФУМ, вкрутить манометр и ключом произвести затяжку соединения. (!) Внимание! Закручивать манометр руками за корпус категорически запрещено! Возможна поломка прибора. - Установить нипель для накачки давления, провести дозатяжку ключом. 2. Проверить наличие одной резиновой прокладки в крышке автоклава. (Не допускается установка в крышку более одной прокладки).3. Промыть автоклав, удалив с внутренних и наружных частей изделия консервационную смазку.4. Произвести проверку клапана путем прокрутки ручки клапана до щелчка по стрелке. При необходимости дозатянуть ручку крышки.5. Установить резиновую прокладку в паз бака автоклава.6. Установить на дно автоклава подставку из банок (состоит из двух частей).7. Обеспечить свободное положение шланга (без перегибов и зажимов).8. После установки всех комплектующих необходимо проверить автоклав на герметичность.Для этого накачать автоклав насосом через ниппель преднакачки до 2-х атмосфер и с помощью мыльного раствора промазать все резьбовые и уплотнительные соединения на наличие герметичности. 9. Во время работы прикасаться к автоклаву только в прихватке с помощью подручных средств!Использование аппарата1. Подготовить продукты для консервирования: мясо, рыбу, птицу и др. Промыть и разрезать на порционные куски. Уложить в сыром виде в чистые банки. (Оставить в банке 3 - 4 см воздушного пространства. Не уплотнять, не утрамбовывать!) Добавить соль, специи по вкусу. 2. Банки, заполненные продуктами, закрыть крышками (закаточной машинкой или твист крышками). Банки проверить на герметичность путем переворачивания банки и проверки на протекание. (!) Визуально осмотреть крышку в месте закатки (сколы, не прокатанные или не обжатые места, дефекты крышки недопустимы). 3. При консервировании мясных и других пищевых продуктов установить на диск в корпус автоклава закатанные с продуктом банки по кругу в 1 или 2 штабеля. 4. На первый слой банок установить последующие слои. Желательно заложить ткань между банками во избежание их повреждения. В одном слове рекомендуется устанавливать банки только одного типа. 5. Заполнить бак с банками водой и установить на плиту. Уровень воды должен быть ниже на 80 мм от верхнего края горловины. При данном воздушном зазоре, вода будет выше крышек банок. (При данном воздушном зазоре чувствительная часть термоманометра, если автоклав укомплектован таковым, будет погружена в воду на 30 мм. Это условие очень важно для правильной работы автоклава). Если Вы загружаете автоклав не полностью (например, только одну банку), то высота воздушного зазора должна в любом с/случае сохраняться 80±1 мм. 6. Убедиться в наличии одной прокладки в крышке автоклава. Установить крышку, закрутить прижимной механизм. 7. Предварительно накачать при помощи насоса давление от (0,8-0,1 Мпа) 0,8 - 1,0 атм. (bar). 8. Включить плиту. (!) Нагрев нужно производить на мощности 2,5-3 кВт! Производить нагрев автоклава для выхода на режим готовки не более 2 часов! Максимальное давление в рабочем режиме не более 3,9 бар. Ниже приведена таблица 1 «Зависимости температуры в корпусе автоклава от внутреннего избыточного давления.»
(!) При эксплуатации автоклава с рабочим давлением происходит естественная деформация дна до 7 мм. Данное следствие не является основанием для возврата! 9. Проконтролировать нагрев по таблице 1 «Зависимости температуры в корпусе автоклава от внутреннего избыточного давления» до требуемой по рецепту температуры (максимальная рабочая температура 120 градусов по Цельсию). 10. Выдержать при установленной температуре продукт необходимое по рецепту время, далее выключить нагрев. 11. После приготовления дать остыть автоклаву до 40 градусов. Сбросить остатки давления, прокрутив клапан 2-3 раза. После этого можно открыть автоклав и вынуть банки. (!) Во избежание срыва крышек с банок чрезмерно быстрый нагрев, резкое охлаждение и резкий сброс избыточного давления не допускается! Чистка и уход1. Для чистки и промывки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за эмалированными поверхностями. 2. Аппарат хранить в сухом открытом состоянии. 3. После каждого использования рекомендуется промывать аппарат чистой водопроводной водой. 4. После использования и хранения при высокой влажности возможно появление оксидной пленки (ржавчины) на поверхностях аппарата. Пленка удаляется с помощью абразивных средств очистки (чистящих порошков, металлических губок и т. п.). Оксидная пленка не является основанием для возврата товара. 5. В результате сильного термического воздействия лакокрасочное покрытие автоклава может частично терять свои свойства (местное плавление, потемнение). Не является основанием для возврата товара. Правила транспортирования, упаковки и хранения1. Автоклав "Белорусский" транспортируется всеми видами транспорта. Не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав. При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава. 2. Автоклав поставляется в пакете из воздушно-пузырьковой пленки или без упаковки по согласованию с потребителем. Вариант упаковки может быть изменен по согласованию с потребителем. 3. Автоклав должен храниться в сухом закрытом помещении, в упаковке или без нее. 4. Укладывать на крышку с манометром или термоманометром, клапаном предохранительным и образным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается. Гарантия1. Изготовитель гарантирует соответствие автоклава требованиям ТУ РБ 00153637.016-97 при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения. 2. Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи через магазин. 3. Гарантийный срок хранения – 18 месяцев с момента изготовления.
4. Гарантия не распространяется на автоклавы: 5. Претензии по комплектности и механическим повреждениям после продажи автоклава не принимаются. | ||||||||||||||||||
Инструкции кухонных приборов |