Алкотестер 01 разработан специально для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при контроле трезвости водителей транспортных средств и в других необходимых случаях для выявления лиц, подозреваемых в употреблении алкогольных напитков.
Цифровой индикатор этанола в выдыхаемом воздухе АЛКОТЕСТЕР-01 (МЕТА) контролирует полноту выдоха пробы воздуха и сообщает о прерывании дыхания, недостаточной силе выдоха и досрочном прекращении выдоха. Сертифицирован в системе добровольной сертификации вооружения, военной и специальной техники МВД РФ, Сертификат соответствия №МВД .001.Н00400 от 30.06.2008 г.
Индикатор этанола в выдыхаемом воздухе «АЛКОТЕСТЕР» Исполнение "АЛКОТЕСТЕР-01" ИнструкцияПредупреждения(!) Внимание! Нежелательно совершать звонки с мобильных телефонов вблизи прибора во избежание сбоя в его работе. (!) Внимание! Перед первым включением прибора рекомендуется зарядить аккумуляторную батарею согласно п.2.4. (!) Внимание! Заряд аккумулятора должен производиться штатным зарядным устройством при окружающей температуре от 0 до 45°С. Несоблюдение указанных условий может привести к повреждению прибора. (!) Внимание! Запрещено перекрывать вентиляционное отверстие во время анализа. Изготовитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения, не снижающие качество и надежность изделия. Организм любого человека по-разному реагирует на одинаковую концентрацию алкоголя, поэтому результаты измерений являются только относительными значениями, а не нормами стандарта. Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с принципом работы, основными правилами эксплуатации, обслуживания и транспортирования индикатора этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотестер» исполнения «Алкотестер-01» (далее по тексту – прибор). 1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА1.1 Назначение1.1.1 Прибор разработан для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при контроле трезвости водителей транспортных средств и в других необходимых случаях для выявления лиц, подозреваемых в употреблении алкогольных напитков. Прибор применяется при проведении предрейсового и послерейсового контроля инспекторами и медицинскими работниками транспортных предприятий, а также сотрудниками ГИБДД для установления факта употребления алкоголя в соответствии с правилами дорожного движения. Прибор подлежит калибровке с интервалом 6 месяцев.
1.1.2 Условия эксплуатации прибора: 1.1.3 По устойчивости к воздействиям температуры и влажности окружающего воздуха прибор соответствует требованиям климатического исполнения УЗ по ГОСТ Р 50444. 1.1.4 По устойчивости к механическим воздействиям прибор относится к группе 2 по ГОСТ Р 50444. 1.2 Технические характеристики
Функциональные возможности:
- контроль длительности выдоха; 1.3 Состав прибора1.3.1 Состав прибора и комплект поставки приведены в таблице 1. Таблица 1
(!)
Примечание – По желанию потребителя поставляются дополнительно: 1.4 Устройство и работа1.4.1 Принцип действия анализатора основан на применении электрохимического датчика для измерения массовой концентрации паров этанола в анализируемой пробе воздуха. В анализаторе применен высокоточный электрохимический датчик представляющий электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, на аноде которой осажден катализатор, специфичный по отношению к этанолу. Результаты измерения и сопровождающие сообщения индицируются на жидкокристаллическом экране. Отбор пробы выдыхаемого воздуха производится через сменный одноразовый мундштук. 1.4.2 Функциональная схема измерительного преобразователя Блок измерительного преобразователя выполнен на базе микропроцессора. Процессор производит математическую и логическую обработку цифровых кодов аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Процессор работает по программе, записанной в постоянное запоминающее устройство. 1.4.3 Для управления составными частями прибора процессор вырабатывает управляющие сигналы, принимает сигналы состояния прибора. Выходные сообщения о работе прибора и измерениях формируются на жидкокристаллическом экране. Управление прибором осуществляется кнопками «Старт» и 🠘, 🠚. 1.4.4 Конструктивно прибор выполнен в виде измерительного блока (рис 1) и зарядного устройства. На передней панели измерительного блока расположены жидкокристаллический дисплей, индикатор алкоголя, кнопки управления 🠘, 🠚, «Старт» и выключатель питания ВКЛ. Слева находится гнездо для установки мундштука, к которому подсоединяется сменный мундштук. На задней стенке корпуса находится вентиляционное отверстие. (!) Внимание! Запрещено перекрывать вентиляционное отверстие во время анализа. Справа находится разъем для подключения кабеля связи к ПК, он же разъем питания и индикатор зарядки. Питание прибора осуществляется от встроенной аккумуляторной батареи номинальным напряжением 3,7 В. Рисунок 1 – Внешний вид измерительного блока Алкотестер-01
1–Гнездо для установки мундштука; 1.5 Маркировка и пломбирование1.5.1 Маркировка прибора соответствует требованиям конструкторской документации. На фирменной планке прибора указаны:
- товарный знак предприятия-изготовителя; 1.6 Упаковка1.6.1 Упаковка прибора соответствует требованиям конструкторской документации. 1.6.2 Упаковка прибора и технической документации обеспечивает сохранность их товарного вида. 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ2.1 Эксплуатационные ограничения2.1.1 Использование прибора должна производиться в соответствии с требованиями настоящего руководства по эксплуатации. 2.1.2 В процессе эксплуатации прибора должны выполняться следующие требования:
- правильное включение и выключение; 2.1.3 После транспортирования или хранения при отрицательных температурах прибор необходимо выдержать при положительной температуре в течение 2-3 часов, после чего произвести включение и продувку, выполнив операции по п.2.3.1. 2.2 Подготовка прибора к использованию2.2.1 Меры безопасности
2.2.1.1 К работе с прибором допускаются лица, ознакомленные с настоящим руководством по эксплуатации, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности. 2.2.2 Указания по включению и опробованию прибора
2.2.2.1 Извлечь измерительный блок из футляра. После подготовки прибор переходит в главное меню: 2.2.2.2 Извлечь мундштук из полиэтиленового пакета и установить его в гнездо измерительного блока. (!) Внимание: Допускается повторное использование мундштуков после обработки по методике Приложения Б. 2.3 Использование прибора2.3.1 Нажать кнопку «Старт» на дисплее появится сообщение:
На дисплее – «прогресс – индикатор» времени подготовки. Если в течение 30 секунд не будет сделан выдох, прибор вернётся в главное меню 2.3.2 Для проведения анализа обследуемый должен сделать глубокий вдох и выдохнуть, не прерываясь, воздух из легких в прибор. Во время выдоха прибор будет подавать непрерывный звуковой сигнал в течение 5 секунд. В центре дисплея – «прогресс – индикатор» времени выдоха. По окончании звукового сигнала обследуемый должен прекратить выдох. По окончании измерения на дисплее появится результат измерения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе: где "Х,ХХХ мг/л" – измеренное значение концентрации алкоголя в выдохе (в мг/л). Для проведения следующего измерения нажать кнопку «Старт» на дисплее появится сообщение: Если обследуемый во время звукового сигнала прервал дыхание или же продолжительность выдоха составила меньше заданного промежутка времени (5 секунд), прибор подает прерывистый звуковой сигнал, и на дисплее появляется сообщение: Для продолжения работы нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт». После этого на дисплее измерительного блока появится меню:
2.3.3 Настройка прибора
2.3.3.1 Настройка звука С помощью кнопок 🠘, 🠚 выбрать режим звука “Вкл” или “Выкл”. Для сохранения настроек звука нажать кнопку «Старт». Для выхода из режима настроек звука (без сохранения настроек) нажать одновременно кнопки 🠘 и 🠚.
2.3.3.2 Настройка времени выключения С помощью кнопок 🠘, 🠚 настроить таймер выключения.
В приборе предусмотрены следующие интервалы времени автоматического выключения прибора: Для сохранения настроек нажать кнопку «Старт». Для выхода из режима настроек времени выключения (без сохранения настроек) нажать одновременно кнопки 🠘 и 🠚.
2.3.4 Просмотр журнала Для просмотра всех измерений необходимо использовать кнопки 🠘, 🠚. (!) Внимание! После выключения прибора данные об измерениях не сохраняются. Для перехода в главное меню нажмите одновременно кнопки 🠘 и 🠚.
2.3.5 Выключение прибора 2.4 Зарядка аккумуляторной батареи2.4.1 Для зарядки аккумуляторной батареи от сети 220В подключить измерительный блок к зарядному устройству из комплекта поставки, а зарядное устройство к сети 220В. Допускается работа с прибором в процессе зарядки аккумуляторной батареи. При этом время зарядки увеличивается. При зарядке прибора постоянно включен индикатор заряда, по окончании зарядки индикатор гаснет. (!) Примечание - При заряде аккумулятора светодиод индикации заряда может гореть непрерывно или мигать, в зависимости от уровня заряда аккумулятора. Это штатный режим. (!)
ВНИМАНИЕ ! Несоблюдение указанных условий может привести к повреждению прибора. 3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ3.1 Техническое обслуживание прибора
3.1.1 Меры безопасности
3.1.2 Порядок технического обслуживания Обслуживающий персонал должен иметь верхнюю спецодежду из малоэлектризирующейся безвоpсовой ткани. На рабочем месте электропроводящие части измерительного оборудования должны быть заземлены. Все работы на платах должны выполняться с ручным браслетом, подключенным к заземляющей шине через резистор сопротивлением 1МОм посредством гибкого экранированного проводника. Монтажные работы должны производиться паяльником с заземленным жалом. Все инструменты, используемые при работе, должны находиться на металлическом листе, заземленном через сопротивление 1МОм.
3.1.2.2 Внешний осмотр
3.1.2.3 Зарядка аккумуляторной батареи 3.2 Текущий ремонт3.2.1 Характерные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 2. Таблица 2
4 ХРАНЕНИЕ4.1 Условия хранения прибора должны соответствовать условиям 2 по ГОСТ 15150 с ограничением по воздействию пониженной температуры до минус 5?С. 4.2 Консервация прибора производится по ГОСТ 9.014 для изделий группы III-I, вариант ВЗ-10. 4.3 Срок хранения без переконсервации 6 месяцев. По окончании срока хранения изделие подлежит переконсервации. 4.4 Вариант упаковки ВУ-IIIА по ГОСТ 23216. 5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ5.1 Приборы допускают транспортирование в транспортной таре всеми видами крытых наземных и водных транспортных средств (в железнодорожных вагонах, контейнерах, закрытых автомашинах, трюмах и т.д.) в соответствии требованиями ГОСТ Р 50444. 5.2 Условия транспортирования прибора соответствуют условиям хранения 5 по ГОСТ 15150 с ограничением по воздействию пониженной температуры до минус 5?С в части воздействия внешней среды. 8 РЕСУРСЫ, СРОКИ СЛУЖБЫ И ХРАНЕНИЯ И ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ (ПОСТАВЩИКА)Срок службы прибора не менее 5 лет (при средней интенсивности эксплуатации 4 ч в день) при соблюдении потребителем требований действующей эксплуатационной документации. 8.1 Гарантии изготовителя (поставщика)8.1.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие индикатора этанола в выдыхаемом воздухе требованиям технических условий и конструкторской документации при соблюдении правил транспортирования, хранения и эксплуатации. 8.1.2 Гарантийный срок эксплуатации устанавливается 12 месяцев со дня продажи. Срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления. 8.1.3. В течение гарантийного срока предприятиеизготовитель безвозмездно ремонтирует или заменяет прибор по предъявлению гарантийного талона. Ремонт приборов в течение послегарантийного срока осуществляется предприятием-изготовителем с оплатой стоимости потребителем. Приложение А (справочное)Алкоголь в организмеВыпитые алкогольные напитки поглощаются стенками желудка, и алкоголь поступает в кровеносную систему человека. Часть алкоголя поглощается слизистой оболочкой рта, поэтому уже через несколько минут алкоголь обнаруживается в крови и, соответственно, в выдыхаемом воздухе. Быстрее всего усваиваются некрепкие алкогольные напитки (пиво, вино, коктейль, джин с тоником). Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) могут блокировать клапан желудка и задерживать поступление алкоголя в кровь на 20-30 минут. Принимаемая с алкоголем пища или заполненный желудок могут затянуть процесс поступления алкоголя из желудка в кровь, но через 30-60 минут концентрация алкоголя достигает установившегося значения. Кровь разносит алкоголь по всему организму и, прежде всего, поступает в мозг, замедляя его нормальные процессы. Процесс удаления алкоголя из организма происходит с определенной скоростью. В среднем за час концентрация алкоголя в крови падает на 0,1-0,2 промилле или по концентрации в выдыхаемом воздухе на 0,050-0,100 мг/л за час. Концентрация алкоголя в крови определяется количеством употребленных напитков и весом человека. Чем больше вес человека, тем меньше концентрация алкоголя в организме. Соотношение веса человека, количества доз напитка и концентрация алкоголя в крови приведено в таблице 1. Следует знать, что в организме человека может содержаться эндогенный, естественный алкоголь, количество которого может отображаться на экране измерительного прибора. Установлено, что нормальный уровень содержания эндогенного алкоголя не превышает 0,02-0,07 промилле или 0,010-0,035 мг/л. Таблица № 1
Одна доза алкоголя соответствует 1 банке пива 0,33 л, рюмке водки, виски (30-40 мл) или половине стакана вина (100 мл). Примечание – 1 промилле = 0,500 мг/л. Приложение БМетодические указания по дезинфекции мундштуков
Приготовить растворы для дезинфекции:
1) В случае применения пергидроля в твердом виде (таблетки) для приготовления раствора взять навеску 17 г и растворить в 1 л воды; при использовании 3% водного раствора – на каждые 12 мл 3% раствора добавить 13 мл воды. 2) Обработать все использованные мундштуки в растворе хлорамина Б путем погружения их в раствор, выдержать в течение 1 часа, при этом периодически раствор с изделиями перемешивать. 3) Извлечь мундштуки из раствора хлорамина Б, дать стечь остаткам раствора и погрузить в смесь растворов перекиси водорода и СМС, предварительно подогрев смесь до 35-40°С, выдержать в этом растворе изделия в течение 30 мин. 4) Извлечь изделия из раствора, промыть под проточной теплой, затем холодной водой до полного удаления дезинфицирующих растворов. 5) Сушить мундштуки на воздухе до полного испарения воды или обдуть их сжатым воздухом, не содержащим влаги и масла. Примечание - указанные выше растворы использовать однократно.
Завод-изготовитель - ООО НПФ "МЕТА" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инструкции пользователя медицинских приборов |