\на главную\радиостанции\вебр

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

ВЭБР-40-160РТ-М
ретранслятор LowBand/VHF

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Назначение кросбендового ретранслятора

Репитер LowBand/VHF (40/160 МГц) ВЭБР-40-160РТ-М Ретранслятор междиапазонный специально разработан для увеличения радиуса работы переносных и автомобильных средств связи диапазона LowBand/VHF (40/160 МГц).

Репитер функционирует в дуплексном режиме совместно с двумя группами симплексных ЧМ раций, работающих в разных диапазонах радиочастот LowBand и VHF , объединяя тем самым две симплексные сети разных частотных диапазонов.

Конструкция дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-160РТ-М

Для построения репитера используется две радиостанции - ВЭБР-40/19М и ВЭБР-160/20М с соответствующим программным обеспечением. Радиостанции соеденены между собой через согласующее устройство, которое управляет работой радиостанций и режимами работы ретранслятора. Ретратор подключается к импульсному адаптеру питания с напряжением от 10.8 до 15.6 В, обеспечивающему стабилизированное напряжение при токе в нагрузке не менее 4 А. Наиболее целесообразно использовать бесперебойный адаптер питания БПБ 60-12.

На передней панели каждого приёмопередатчика расположены органы управления и индикации: Конструкция дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-160РТ-М

  • ручка регулятора порога шумоподавителя ПШ
  • ручка регулятора громкости ГР
  • разъем для подключения к согласующему устройству

На задней панели ретранслятора расположены кабель питания, разъемы для подключения антенны. Переключатели включения режима ретрансляции РЕТР1 и РЕТР2 расположены на передней панели согласующего устройства. Уровень принимаемого сигнала отображается на линейном индикаторе. На основании его показаний можно ориентировочно определить условия связи с абонентом.

Ретранслятор может работать на две разнесенные по вертикали и горизонтали антенны - одна на передачу, другая на прием или на одну двухдиапазонную стационарную антенну при использовании дуплексного фильтра (дуплексера).

При работе репитера на одну антенну необходимо использовть дуплексер), обеспечивающий затухание между рабочими радиочастотами не менее 60 дБ.

При работе на разнесенные антенны, соответственно настроенные на частоты приема и передачи, расстояние между антеннами выбирается исходя из конкретных условий и в среднем составляет порядка 15 метров. При уменшении расстояния между антеннами ухудшается чувствительность приемника ретранслятора.

В некоторых случаях используются и разнесенные антенны, и дуплексный фильтр. В этом случае фильтр должен обеспечить затухание между рабочими частотами не менее 50 дБ при условии обеспечения расстояния между антеннами не менее 10 м.

Принципы работы репитера

Репитер может работать в двустороннем или режиме моста (для связи двух сетей радиостанций, работающих в режиме симплекса в диапазонах 33-48,5 МГц, 57-57,5 МГц и VHF ).

Соответствующий режим устанавливается тумблерами РЕТР1 и РЕТР2.

При получении входящего сигнала одним приемопередатчиком устройство управления переводит второй приемопередатчик в режим "Передача", который передает принятый сигнал на другой частоте. Затем приемопередатчики меняются ролями.

Переключение из режима ожидания в рабочий режим репитера происходит или по срабатыванию регулируемого шумоподавителя или по приему соответствующего сигнала CTCSS в зависимости от настройки приемопередатчиков. В первом случае установка порога шумоподавителя значительно влияет на дальность связи, поэтому рекомендуется устанавливать его на минимально возможном уровне.

Во избежание ложного срабатывания ретранслятора при коротких помехах программным обеспечением производится анализ шумоподавителя в течение 0.3 сек. после первого срабатывания. Помехи длительностью менее 0,3 сек. не включают режим ретрансляции. Для предотвращения "зацикливания" ретранслятора предусмотрен автоматический переход приёмопередатчика из режима "Передача" (после 10 мин непрерывной работы в этом режиме), в режим "Приём" на 1,2 сек. Если подать за это время с абонентской радиостанции сигнал тонального вызова 1450 Гц, в приёмопередатчике перезапустится программа процессора.

Ретранслятор при использовании пульта управления или манипулятора может работать в режиме симплексной радиостанции. Пульт применяется для удаленного управления радиостанцией по специальному кабелю.

Область применения дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-160РТ-М

Ретранслятор ВЭБР-40-160РТ-М с учетом специфики распространения радиоволн диапазона частот LowBand/VHF может использоваться в для объединения двух сетей радиочастотного диапазона LowBand/VHF (40/160 МГц)

Комплект поставки

  • Приемопередатчик ВЭБР 40/19М - 1 шт
  • Приемопередатчик ВЭБР 160/20М - 1 шт
  • Устройство коммутации
  • Блок питания БПБ 60-12
  • Монтажный комплект (скоба крепления, винты, шайбы)
  • Паспорт - руководство по эксплуатации

По дополнительному заказу поставляются:

  • антенны стационарные с кабелем
  • дуплексный фильтр
  • ВЧ кабели для подсоединения дуплексного фильтра
  • программатор
  • программное обеспечение и др.

Технические характеристики

Диапазон рабочих частот
33 ÷ 40,0 МГц
36 ÷ 44 МГц
40 ÷48,5 МГц
57,0125 ÷57,5 МГц
146,0125 ÷173,975МГц

Ток потребления, не более

"Передача "

3,5 А

"Прием"

350 мА

"Дежурный прием"

150 мА

Напряжение питания

220 – 15 +10% В
или
10,8 - 15,6 В

Температура окружающей среды
- 20 °С +50°С
Масса ретранслятора, кг не более
6,0 кг
Габариты ретранслятора, мм, не более
192*190*175

Узнать цену и наличие
(запрос по e-mail)

Портативные радиостанции

Радиостанция Вэбр-40/8 переносная (33-48,5 МГц)
ВЭБР-160/9 146 - 174 МГц

Автомобильные радиостанции

Радиостанция ВЭБР-40/19М мобильная
Радиостанция Вэбр-40/19 возимая
Рация ВЭБР-160/20М мобильная
Рация Вэбр-160/20 возимая

Радиостанции специального назначения

Комплекс подземной связи «КИС-1»
Манипулятор дистанционного управления радиостанцией

Ретрансляторы

ВЭБР-40-40РТ-М репитер 33-57,5 МГц
ВЭБР-160-160РТ-М репитер VHF
ВЭБР-40-160РТ-М кросбендовый репитер LowBand/VHF (40/160 МГц)

Телеметрические приемо-передатчики

ВЭБР-40/8 ТМ1 и ВЭБР-160/9 ТМ2
ВЭБР-40/8 ТМС и ВЭБР-160/9 ТМС

Дополнительные компоненты

Базовая антенна Аджетрейз VH6000  удлиненная  круговой направленности для базовых VHF радиостанций
Ajetrays VH-6000 стационарная антенна
Radial D4 VHF антенна синфазная круговая
D4 VHF стационарная антенна всенаправленная
Стационарная антенна АКН-100 "волновой канал" для стационарных радиостанций радиомодемов
Базовая антенна АКН-100

Информация по теме

Простые системы связи с применением репитера