\на главную\радиостанции\вебр

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

ВЭБР-160-160РТ-М
ретранслятор VHF (134 - 174 МГц)

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Назначение устройства

Репитер VHF  ВЭБР-160-160РТ-М Ретранслятор спроектирован для значительного увеличения максимального радиуса связи носимых и автомобильных раций стандарта VHF (134 - 174 МГц).

Репитер работает в дуплексном режиме совместно с симплексными радиостанциями, работающими в режиме полудуплекса, также называемого двухчастотным симплексом (одна частота на прием, другая - на передачу).

В другом случае репитер работает в режиме радиомоста совместно с двумя группами симплексных станций, работающих на разных частотах диапазона VHF (134 - 174 МГц), объединяя тем самым две радиосети.

Конструкция репитера

Для работы в режиме ретрансляции сигналов в составе ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М применяются два приемопередатчика ВЭБР-160/20М настроенные на разные частоты диапазона VHF (134 - 174 МГц). Радиостанции соеденены между собой устройством коммутации, которое управляет работой радиостанций и режимами работы ретранслятора. Радиостанции подключаются к блоку питания с напряжением от 10.8 до 15.6 В, обеспечивающему стабилизированное напряжение при токе в нагрузке не менее 4 А. Наиболее целесообразно использовать бесперебойный блок питания БПБ 60-12.

На передней панели каждого приёмопередатчика расположены органы управления и индикации: Конструкция дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М

  • ручка регулятора порога шумоподавителя ПШ
  • ручка регулятора громкости ГР
  • разъем для подключения к согласующему устройству

На задней панели расположены кабель питания, разъемы для подключения антенны. Тумблеры включения режима ретрансляции РЕТР1 и РЕТР2 расположены на передней панели согласующего устройства. Уровень принимаемого сигнала отображается на линейном индикаторе. На основании его показаний можно оценить условия связи с абонентом. Для фиксации приемопередатчиков в составе ретранслятора предусмотрена специальная кассета для установки двух приемопередатчиков.

Дуплексный ретранслятор может работать на две разнесенные по горизонтали антенны или на одну антенну при использовании дуплексного фильтра.

При работе на разнесенные антенны, соответственно настроенные на частоты приема и передачи, расстояние между антеннами выбирается исходя из конкретных условий и в среднем составляет порядка 30 метров. При уменшении расстояния между антеннами ухудшается чувствительность приемника ретранслятора.

При работе репитера на одну антенну необходимо использовть дуплексный фильтр, обеспечивающий затухание между рабочими радиочастотами не менее 60 дБ.

В некоторых случаях используются одновременно и разнесенные антенны, и дуплексный фильтр (дуплексер). В этом случае фильтр должен обеспечить взаимное затухание между чатотами приема и передачи не менее 50 дБ при условии обеспечения расстояния между антеннами не менее 15 м.

Принципы работы дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М

Ретранслятор ВЭБР-160-160РТ-М имеет два режима работы:

- односторонний (для работы с абонентскими рациями в режиме двухчастотного симплекса)
- двусторонний или режим моста (для связи двух сетей радиостанций, работающих в режиме одночастотного симплекса).

При регистрации сигнала одним приемопередатчиком он переключает другой приемопередатчик в режим "Передача" и усиливает и передает принятый сигнал на второй радиочастоте. Затем приемопередатчики меняются ролями.

Включение дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М происходит или по срабатыванию регулируемого подавителя шумов или по приему соответствующего сигнала CTCSS в зависимости от настройки радиостанций. В первом случае установка порога подавителя шумов значительно влияет на дальность связи, поэтому рекомендуется устанавливать его на минимально возможном уровне.

Во избежание ложного срабатывания ретранслятора при коротких помехах программным обеспечением производится анализ шумоподавителя в течение 0.3 сек. после первого срабатывания. Помехи длительностью менее 0,3 сек. не включают режим ретрансляции. Для предотвращения "зацикливания" ретранслятора предусмотрен автоматический переход приёмопередатчика из режима "Передача" (после 10 мин непрерывной работы в этом режиме), в режим "Приём" на 1,2 сек. Если подать за это время с абонентской радиостанции сигнал тонального вызова 1450 Гц, в приёмопередатчике перезапустится программа процессора.

Ретранслятор при использовании пульта управления или манипулятора может работать в режиме симплексной радиостанции. Пульт применяется для удаленного управления радиостанцией по специальному кабелю.

Область применения дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М

Ретранслятор ВЭБР-160-160РТ-М с учетом специфики распространения радиоволн частотного диапазона VHF может использоваться в задачах:

  • Организация диспетчерской абонентской радиосети, в которой необходима связь "каждый с каждым"
  • Организация локальной (радиусом до 30км) мобильной или временной радиосети, в которой необходима связь "каждый с каждым". При этом ретанслятор может располагаться в автомобиле и работать на выносные быстроустанавлевыемые антенны
  • Организация "сквозного" канала радиосвязи вдоль протяженного объекта (дорог, магистралей трубопроводов
  • Обединение двух сетей диапазона частот VHF (134 - 174 МГц)

Комплект поставки

  • Приемопередатчик ВЭБР 160/20М - 2 шт
  • Устройство коммутации
  • Блок питания БПБ 60-12
  • Монтажный комплект (скоба крепления, винты, шайбы)
  • Паспорт - руководство по эксплуатации

По дополнительному заказу поставляются:

  • антенны стационарные с кабелем
  • дуплексный фильтр
  • ВЧ кабели для подсоединения дуплексного фильтра
  • программатор
  • программное обеспечение и др.

Технические характеристики

Диапазон рабочих частот
146,0125 ÷173,975 МГц

Ток потребления, не более

"Передача "

3,5 А

"Прием"

350 мА

"Дежурный прием"

150 мА

Напряжение питания

220 – 15 +10% В
или
10,8 - 15,6 В

Температура окружающей среды
- 20 °С +50°С
Масса ретранслятора, кг не более
6,0 кг
Габариты ретранслятора, мм, не более
192*190*175

Узнать цену и наличие
(запрос по e-mail)

Портативные радиостанции

Радиостанция Вэбр-40/8 (33-48,5 МГц)
ВЭБР-160/9 портативная 146 - 174 МГц

Автомобильные радиостанции

Радиостанция ВЭБР-40/19М мобильная
Радиостанция Вэбр-40/19 возимая
Рация ВЭБР-160/20М мобильная
Рация Вэбр-160/20 возимая

Радиостанции специального назначения

Комплекс подземной связи «КИС-1»
Манипулятор дистанционного управления радиостанцией

Ретрансляторы

ВЭБР-40-40РТ-М репитер 33-57,5 МГц
ВЭБР-160-160РТ-М репитер VHF
ВЭБР-40-160РТ-М кросбендовый репитер LowBand/VHF (40/160 МГц)

Телеметрические приемо-передатчики

ВЭБР-40/8 ТМ1 и ВЭБР-160/9 ТМ2
ВЭБР-40/8 ТМС и ВЭБР-160/9 ТМС

Дополнительные компоненты

Базовая антенна Аджетрейз VH6000  с большим коэффициентом усиления  круговой направленности для базовых VHF радиостанций
Ajetrays VH-6000 стационарная антенна
Radial D4 VHF антенна синфазная круговая
D4 VHF антенна всенаправленная

Информация по теме

Простые системы радиосвязи с использованием ретранслятора