\на главную\радиостанции\по назначению

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Радиостанции для леса и пересечённой местности
для егерей и работников лесного хозяйства, зверобоев и рыболовов, следопытов и путешественников

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Радиостанции для леса и пересечённой местности Как правильно выбрать рацию для использования в лесу и на пересечённой местности? Разобраться с этой задачей призвана эта статья, подготовленная специалистами ООО "ДатаРадио". Для написания статьи использовался практический опыт наших клиентов, полученный в ходе эксплуатации станций в лесной местности.

Для охотоведов и работников лесничеств, охотников и рыбаков, туристов и путешественников - всех тех, кого профессиональная деятельность или увлечение связывают с лесом и живой природой обеспечение оперативной связью - это не только удобство работы, но и безопасность.

Проблема выбора рации для леса

Проблема выбора рации для леса и пересечённой местности ставится исходя из получения максимальной дальности и вида объекта, на котором планируется использовать передатчик. Стоит также учитывать доступность и стоимость регистрации радиочастоты.

По виду объект, на котором планируется использовать средство связи можно разделить на стационарный, подвижный и пешеход (носимый). К стационарным также отнесем временные сооружения, сторожки, строительные вагончики и т.д. К мобильным - любые средства передвижения, в том числе мотоциклы, снегоходы, моторные лодки.

По доступности использования разделим средства связи на нелицензируемые и профессиональные, требующие регистрации и получения выделенной радиочастоты.

Дальность раций в лесу

В УКВ диапазоне, чем ниже радиочастота тем больше способность радиосигнала огибать препятствия и меньше способность отражаться. Также с ростом радиочастоты увеличивается излучательная способность и эффективность антенн, особенно укороченных спиральных антенн носимых радиостанций, уменьшаются требования к точности настройки.

Так например для нижней части УКВ диапазона - безлицензионного СиБи (27 МГц) и диапазона LowBand (33-48,5 МГц) небольшие холмы и густой лес не являются существенной преградой. А для UHF (380-520 МГц) (в том числе безлицензионных участков LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) густой лес сократит дальность радиосвязи в десять раз, а холм станет непреодолимым препятствием.

Универсален диапазон VHF (136-174 МГц), в котором радиосвязь удовлетворительна как в лесу, так и на открытой местности, а также в городских условиях. Не даром эти частоты используют большинство силовых структур, пожарная охрана, газовики и электроэнергетики, МЧС и аварийные службы.

Радиостанции для леса и пересечённой местности

Исходя из вышеизложенных фактов следует, что для применения радиостанций в лесу в качестве стационарной (базовой) и подвижной подойдут рации диапазонов СиБи (27 МГц), LowBand (33-48,5 МГц) и VHF (136-174 МГц).

СиБи (27 МГц) диапазон представлен большим ассортиментом мобильных радиостанций бытового и любительского уровня. Важно знать, что дальность связи в лесу этих радиостанций не зависит от их цены и количества дополнительных функций, а в большей степени зависит от длины и точности настройки антенны. Использование переносных Си-Би раций в лесу без удлиненных (от 1,5 метров) антенн не эффективно. Высокая чувствительность приемника и спектральный шумоподавитель существенным образом не улучшат ситуацию.

Диапазон LowBand (33-48,5 МГц) представлен небольшим количеством моделей, т.к. в большинстве стран не используется для радиосвязи. Такие давно зарекомендовавшие себя рации как рации ВЭБР, ALINCO DJ-V 17 LB, радиостанции ГРАНИТ. Существуют и более дорогие модели на этот диапазон от Motorola и Vertex Standard.

Диапазон частот VHF (136-174 МГц) представлен наибольшим количеством моделей, от всех известных фирм. Модели могут значительно отличаться ценой и, имея сходные параметры, практически не отличаются дальностью связи. Наилучшее соотношение цена/дальность связи имеет портативная рация Ajetrays AJ-344V.

Безлицензионные станции диапазонов LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц)

Нелицензируемые станции диапазонов LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) хотя и популярны среди охотников и рыболовов, привлекая своими миниатюрными размерами и большой дальностью на открытом месте, тем не тенее показывают неудовлетворительный результат в лесу. Дальность не будет превышать 1,5 - 2 км. Инженеры OOO "ДатаРадио" не рекомендуют применять станции LPD и PMR для профессионального использования.

Аксессуары для раций

Выносной микрофон AJ SP1 для радиостанций

Выносная гарнитура AJ SP1 для носимых радиостанций Аджетрейз и другихВыносной микрофон AJ SP1 для портативных раций AjetRays и радиостанций других марок обеспечивает дополнительное удобство пользования приемопередатчиком

Выносная тангента AJ SP2 для переносных раций

Выносной микрофон AJ SP2 для портативных раций AjetRays и другихВыносная тангента AJ SP2 для радиостанций Ajetrays и радиостанций других фирм предоставляет дополнительное удобство использования радиостанцией

Выносная гарнитура скрытого ношения AJEP AC для носимых радиостанций

hands free скрытого ношения AJEP AC с прозрачным звуководом, кнопка PTT сомещена с микрофоном и снабжена надежным металлическим креплением. Для  радиостанций Ajetrays и другихВыносная гарнитура скрытого ношения AJEP AC с прозрачным звуководом, кнопка PTT сомещена с микрофоном и снабжена надежным металлическим креплением. Для раций Аджетрейз и радиостанций других производителей дает дополнительное удобство пользования рацией

Узнать цену и наличие
(запрос по e-mail)

Радиостанции по назначению

Радиостанции для охранников
Диспетчерская радиосвязь для супермаркетов, торговых баз, складов
Диспетчерская радиосвязь для медицинских учреждений и станций скорой помощи
Рации для стройки
Рации для птицефабрик и предприятий животноводства
Радиосвязь для ЖКХ
Рации для охоты
Рации для леса

Радиостанции для леса и пересечённой местности

Рация Ajetrays . Портативная радиостанция AjetRays
AjetRays AJ-144 переносная радиостанция
Рация AjetRays AJ-150.
Ajetrays AJ-150 переносная рация
Обновленная рация Аджетрейз AJ-344U. Новое поколение станций Аджетрейс
AjetRays AJ-344U (LPD/PMR) - радиостанция с маскиратором речи
Alinco DJ-V 17 LB носимая рация
Alinco DJ-V17 LB - компактная радиостанция
Радиостанция  ВЭБР-40/8 (отечественная сборка) Диапазон частот LowBand (33 - 48,5 МГц, 57 - 57,5 МГц)
Вэбр-40/8 переносная (33-48,5 МГц)
Рация возимая ВЭБР-40/19 Частотный диапазон LowBand
ВЭБР-40/19
Рация портативная ГРАНИТ 2Р-41 (производство РФ)  33-48,5 МГц
Гранит 2Р-41 портативная LowBand
Радиостанция мобильная Гранит Р-21 (отечественная сборка) Частотный диапазон LowBand (33 - 48,5 МГц )
Радиостанция ГРАНИТ Р-21 автомобильная (33-48,5 МГц)