\на главную\информация\радиословарь

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Радиочастотный спектр

Спектр излучения радиосигнала

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Спектр излучения радиосигнала — относительная интенсивность электромагнитного излучения по шкале частот.

Радиочастотный спектр — совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;

Совокупность гармонических электромагнитных колебаний, на которые можно разложить сложный сигнал, называется спектром этого сигнала. Различаютют амплитудно-частотный (АЧ) спектр и фазо-частотный (ФЧ) спектр. Для построения АЧ спектра на оси абсцисс откладываются частоты гармонических колебаний, образующих спектр, а по оси ординат из этих точек строятся перпендикулярные отрезки, длины которых соответствуют амплитудам соответствующих гармонических составляющих.

Ширина спектра радиосигнала

Спектр гармонического колебания с постоянной частотой F изображается одной линией. Спектр сложного модулированного сигнала намного сложнее и занимает полосу частот. Ширина этой полосы, т.е. ширина спектра позволяет сравнивать различные виды радиосигналов, которые разделяют на широкополосные и узкополосные.

Для различных сигналов ширина спектра определяся по разному. Если спектр сигнала ограничен частотами fmin и fmax, то ширина спектра находится по формуле fmax-fmin. Если спектр сигнала имеет неограниченную ширину, то в этом случае используется понятие активной ширины спектра. Под ней понимают полосу частот, охватывающую наиболее интенсивные гармоники в пределах которых содержится 95% энергии всего сигнала.

Ширина спектра является важной характеристикой радиосигнала, т.к. она определяет полосу пропускания цепей, по которым передается сигнал. Звуковой многотональный сигнал, воспринимаемый слухом человека имеет полосу частот от 16 Гц до 20 кГц и считается узкополосным. ТВ сигнал имеет частоту от 10 Гц до 4-5 МГц и является широкополосным. Радиостанции сухопутной подвижной связи и радиомодемы как правило имеют узкополосный спектр, системы цифровой радиосвязи (WiFi) - широкополосный.

Импульсные сигналы применяются в радиосвязи для управления сигналами ВЧ, для кодирования и преобразования информации. По форме различают импульсы прямоугольной, трапецеидальной, пилообразной формы. Основными параметрами импульсов и их последовательностей является амплитуда, длительность, длительности фронта и среза, период повторения ТП, частота повторения, скважность. Импульсные сигналы являются широкополосными, в их состав входят множество гармоник, для которых трудно указать граничную частоту.

Cтатьи о радиосвязи

Влияние КСВ на работу радиостанции

Влияние КСВ на работу радиостанции

Краткий обзор параметров приемо-передатчика в зависимости от рассогласования с АФУ
Самодельная CB антенна для такси

Самодельная CB антенна для такси

Вопрос выбора антенны актуален для российского автолюбителя-пользователя Си-Би радиостанции вообще, а для таксиста в частности в связи с тем, что в последнее время CB связь получила значительное распространение среди служб такси...
Установка антенн. Автомобильные антенны,
базовые направленные антенны, телевизионные
антенны

Установка антенн

Для обеспечения наибольшей дальности и качества радиосвязи особое внимание следует уделять установке антенн. Существует несколько общих правил установки антенн - как мобильных, так и стационарных