\на главную\информация\радиословарь

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

RDA1846 - микросхема прямого усиления радиосигнала RDA 1846

Для удешевления радиостанций в последнее время производители радиостанций применяют схемотехнику прямого усиления на базе чипа RDA1846

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

RDA1846 - микросхема прямого усиления радиосигнала Все чаще при производстве средств радиосвязи бюджетного сегмента производители радиостанций применяют схемотехнику прямого усиления на базе чипа RDA1846. Такое решение позволяет существенно снизить стоимость приемопередатчика при сохранении удовлетворительных параметров чувствительности и избирательности приемника.

Основные преимущества схемотехники прямого усиления

- низкая цена и трудоемкость настройки приемного тракта, все реализуется на одном чипе
- хорошее декодирование чм при использовании встроенного ДСП процессора (применительно к микросхеме РДА1846)
- миниатюрность
- более высокая механическая надежность радиостанции из-за отсутствия хрупкого кварцевого фильтра

Основные недостатки схемотехники прямого усиления

- низкий динамический диапазон приемного тракта
- худшая чувствтельность и избирательность приемника
- чувствительность к помехам

Основной недостаток приёмника прямого усиления — малая селективность (избирательность), то есть малое ослабление сигналов соседних радиостанций по сравнению с сигналом станции, на которую настроен приёмник. Поэтому этот тип приёмников удобно использовать только для приёма мощных радиостанций.

На практике, что у радиостанций собранных на RDA чипе, в местности насыщенной индустриальными помехами часто происходит забивание полезного сигнала, мощными широкополосными шумами, которые сигнальный процессор DSP пытается преобразовать в полезный сигнал. На открытой местности и в условиях отсутствия близко расположенныйх источников помех такого не происходит.

Минусы радиостанций на основе RDA1846 - это следствие упрощения схемотехники, отсутствия входных перестраиваемых фильтров и завышения коэффициента ВЧ усилителя. Вожможна некоторая компенсация негативных последствий такой схемотехники дополнительными модулями, но в таком случае теряется главная цель - удешевление стоимости радиостанции. В случае применения приёмника прямого усиления на КВ, например, для любительской радиосвязи, двухполосный приём становится серьёзным недостатком, так как на узких любительских диапазонах очень много помех от соседних станций. Подавить нежелательный канал приёма можно, используя фазокомпенсационный метод. Однако при этом приёмник сразу лишается своего важнейшего преимущества — простоты устройства и регулировки.

По параметрам приема классическая супергетеродинная схема работает заметно лучше, обеспечивая приемлимый динамический диапазон для портативных радиостанций и высокую избирательность по побочным каналам приема, который обеспечивается нормальными входными цепями приемника. Супергетеродинный приемник благодаря более тщательной настройке и проектированию (чтобы приемник сам не стал источником помех) обеспечивает стабильность частоты.

Радиостанции фирм Yaesu, Icom и некоторые Vector и Adjetrays выпускают свои модели на супергетеродинной схеме. Отчего радиостанции данных марок существенно отличаются в ценовой от категории более дешевых, собранных на RDA чипе. Это Baofeng, iRadio, Voxtel, Midland.

Возрождение приёмников прямого усиления началось в 60-х годах с применением новой элементной базы - операционных усилителей и транзисторов. Стало возможным применение высокодобротных активных фильтров на операционных усилителях. Оказалось что при сравнительной простоте приёмники прямого усиления показывают характеристики, сравнимые с супергетеродинами.