\на главную\информация\радиословарь

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Индустриальные помехи. Промышленные помехи

Индустриальные помехи. Словарь терминов и сокращений по радиосвязи

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Индустриальные помехи – это помехи, называемые также промышленными помехами, проявляют себя как трески и шумы в телефонах (или громкоговорителях) приемников. Индустриальные помехи проявляются в местностях, где работают электростанции и различные электрические установки, аппараты и приборы: электродвигатели, аппараты электросвязи, медицинские приборы, ЭВМ, электросварочные аппараты, электрические звонки, системы электрического зажигания двигателей внутреннего сгорания. Помехи, создаваемые приему другими радиостанциями также можно отнести к индустриальным помехам.

Радиочастотный спектр индустриальных помех и их интенсивность зависят не только от характера источников, но и от степени и эффективности мер, принятых для их локализации (экранировка местных источников). Наибольший уровень этих помех характерен для больших городов, индустриальных центров, а также для движущихся объектов (автомобилей, самолетов и т. п.). Уровень и спектр индустриальных помех с трудом поддается прогнозированию и расчету (за исключением помех от линий электропередач). Для каждого случая эти данные контролируются экспериментально с помощью специальных измерительных приемников. Некоторые данные об уровне индустриальных помех в пунктах, удаленных от их источников, содержатся в Отчете № 322 МККР. Имеются нормы, ограничивающие уровни индустриальных радиопомех, источники которых расположены в городах и поселках.

Многочисленные источники индустриальных помех можно разделить на две большие группы: устройства генерирующие сигналы высокой частоты и устройства, генерирующие импульсные помехи. К первой группе можно отнести радиопередатчики радиовещательных и ТВ компаний, базовые станции сотовой связи, их телефонные трубки, генераторы промышленного назначения, медицинских учреждений, гетеродины ТВ и прочих бытовых приёмников. Часть из них несёт слабо выраженный и периодический характер, они излучаются на основной частоте или её гармониках.

Мощные помехи создаются второй группой индустриальных помех: различными электрическими механизмами, в которых рабочие токи и напряжения испытывают резкие броски, особенно когда при этом образуются искры. Простейшим примером последнего, можно назвать электросварку и щёточные электродвигатели. Помехи от этой группы источников в полосе частот ниже 20 MHz представляет собой апериодические серии импульсов произвольной формы. Напряжённость поля в месте приёма зависит от формы, длительности и частоты повторения импульсов. Уровень помех зависит так - же от расстояния, среды распространения, и «контура излучения». К последнему понятию можно отнести простые питающие и коммутирующие провода, которые непосредственно подключены к источнику индустриальных помех. Неисправные системы автомобилей с двигателями внутреннего сгорания могут создавать спектр излучения вплоть до 1 ГГц, а спектр помех по системе зажигания автомобилей находится в полосе частот 25-170 МГц.

Особую угрозу приёма радиосигналов в КВ диапазоне создают трансформаторные подстанции электропитания и высоковольтные линии электро передач (ЛЭП). Наиболее типичным источником помех, являются изоляторы и разъединители. У первых происходит утечка из - за старения изоляционных поверхностей изоляторов, и как следствие чего, вяло текущие разряды, интенсивность которых зависит от влажности, давления воздуха и ряда других причин, периодически переходящие в мощные индустриальные помехи. У вторых происходит обычное искрение ввиду обгорания контактов. Особенно часто это происходит при увеличении нагрузки.

В ЛЭП существуют и другие причины возникновения помех. Это так называемые коронарные разряды. Интенсивность их увеличивается с увеличением напряжения (статуса) ЛЭП. Одним из приёмов уменьшения этого вредного явления, является проектирование и монтаж ЛЭП в три провода на одной фазе. Увеличенный коронарный разряд в ЛЭП не только создаёт помехи радиоприёму, но и уменьшает КПД самой ЛЭП. Одним из причин увеличения коронарного разряда может оказаться частичное повреждение полотна ЛЭП, а именно отслоение одного из проводников фазового провода, на конце которого и возникает коронарный разряд.

Одним из способов борьбы с помехами такого рода, является использование ЕН-антенн, CCD-антенн, антенных систем закрытого типа (ориентированные рамки), антенны петлевого типа, антишумовой антенны Бевереджа, а так же трансформаторов связи с объёмным витком. Сужение полосы пропускания радиоприёмного и антенного устройства до необходимых пределов, так же снижает уровень воспроизводимых помех.