Радиостанции портативные, автомобильные, базовые
Радиомодемы 3G, GSM  сотовые модемы
Антенны, автомобильные, базовые. VHF, UHF, GSM, CDMA
Блоки питания и преобразователи напряжения
GSM ретрансляторы

УКВ-1. OIRT УКВ. Советский УКВ. ОИРТ

УКВ OIRT участок УКВ-радиодиапазона, используемый для теле- и радиовещания

УКВ OIRT - восточноевропейский стандарт УКВ вещания ("советский УКВ"). Диапазон частот от 65,9 МГц до 74 МГц, используемый для радиотрансляции в бывшем СССР, странах восточной Европы и Монголии. В настоящее время продолжает использоваться в некоторых городах параллельно с диапазоном УКВ CCIR.

Частоты радиовещания УКВ OIRT выделялись внутри телевизионных диапазонов, в частотном промежутке между телевизионными каналами. В России диапазон частот для УКВ-радиовещания располагается между вторым и третьим телевизионными каналами

В стандарте "советского УКВ" в отличие от УКВ CCIR изначально отличалась и ширина полосы чатот канала (по стандарту OIRT телевизионный сигнал занимает полосу 8 МГц, по стандарту CCIR — 7 МГц). Также отличия стандартов в принципе кодирования стереосигнала, возможности подмешивания сигнала RDS (УКВ OIRT не предусмотрена передача текстовой информации по поднесущей RDS). Для передачи стереопрограмм в УКВ OIRT используется полярная модуляция.

Остальные качественные показатели обеих систем практически одинаковые:
- полоса передаваемых звуковых частот 30-15 000 Гц;
- разделение стереоканалов — не менее 25 дБ (у современных моделей — 40 дБ и более);
- ухудшение отношения сигнал/шум при моноприеме: 2 дБ (советская)/1 дБ (западная).

Ухудшение отношения сигнал/шум при моноприеме вызвано тем, что часть мощности передатчика в обеих системах расходуется на передачу дополнительного сигнала (L-R). Благодаря более низкой частоте поднесущей разностного сигнала (31,25 кГц) система УКВ ОИРТ имеет более узкий спектр комплексного стереосигнала (165 кГц против 190 кГц у американской), что теоретически позволяет в разместить в УКВ-диапазоне большее число станций и улучшить использование мощности передатчика. Тем не менее в советской системе «зазор» между верхней граничной частотой тональной части спектра 15 кГц и границей нижней боковой полосы модулированной поднесущей 16,25 кГц (31,25 кГц-15 кГц) составляет всего лишь чуть больше 1 кГц, что предъявляет весьма жесткие требования к цепям фильтрации надтонального сигнала. В системе с пилот-сигналом это различие составляет 8 кГц, что позволяет легко отфильтровать тональный и надтональный сигналы. Поэтому вероятность возникновения перекрестных искажений в стереодекодерах системы с полярной модуляцией значительно выше.

Первое время для приема УКВ CCIR (FM) приемниками советсткого стандарта применялись конвертеры FM-УКВ. Такие адаптеры ставились на антенну (или в разрыв антенного кабеля) УКВ приемника и подмешивали разностный сигнал. В итоге старые советские радиоприемники и магнитолы начинали ловить радиостанции FM-диапазона.