Радиостанции портативные, автомобильные, базовые
Радиомодемы 3G, GSM  сотовые модемы
Антенны, автомобильные, базовые. VHF, UHF, GSM, CDMA
Блоки питания и преобразователи напряжения
GSM ретрансляторы

[о компании] [информация]
\на главную\информация\радиословарь


 

тел.(495) 220-95-14, [email protected]
поставка по России, СНГ
 

Кондуктометр

Кондуктометры, кондуктометрия

Кондуктометр - прибор для определения концентрации растворов солей, кислот и оснований.

При растворении электролита происходит его химическое взаимодействие с растворителем (водой, спиртом), в результате которого электролит диссоциирует на электрически-заряженные частицы - ионы (электролитическая диссоциация).

Сильные электролиты почти полностью диссоциируются на ионы в разбавленных растворах, слабые электролиты неполностью диссоциируются на ионы даже в сильноразбавленных растворах.

Принцип действия приборов основан на измерении электропроводности раствора электролита в воде: чем выше концентрация – тем больше ионов – тем больше электропроводность. Электропроводность измеряется в Сименсах на метр (Си/м, мСи/см, мкСи/см).

Кондуктометрия, в том числе, включает косвенные методы анализа (в газовом анализе) и прямые методы (подобные используют в солемерах) с использованием переменного или постоянного тока, а также высокочастотное титрование и хронокондуктометрию.

Основные характеристики кодуктометров

Кондуктометр характеризуется чувствительностью (дискретностью) измерения в +/- 0,1 мкСм/см. Если эту величину сопоставить с концентрацией KCl, то чувствительность измерения должна быть примерно равна 10-7 М. Такая чувствительность делает прибор универсальным, поскольку позволяет проводить не только прямые кондуктометрические измерения, но и применять прибор в кондуктометрическом титровании.

Все кондуктометры делятся на три группы:

- не имеющие термической компенсации;
- имеющие термокомпенсацию в 2% на градус;
- обладающие возможностью произвольного выбора термического коэффициента.

Преимуществом обладают кондуктометры второго и третьего типа, так как температура существенно сказывается на величине измеряемой удельной электропроводности. Тем не менее возможности термокомпенсации ограничены. Слишком большое отклонение температуры анализируемого раствора от нормальной не может быть корректировано с удовлетворительной точностью. Речь может идти о компенсации влияния одного или двух десятков градусов.