\на главную\информация\радиословарь

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Коэффициент укорочения длины волны в фидерной линии

Коэффициент укорочения кабеля

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Коэффициент укорочения длины волны в фидерной линии (кабеля) показывает, во сколько раздлина волны в линии, заполненной диэлектриком lk, меньше длины волны l в свободном пространстве:

n=l/lk

Для экранированных линий, полностью заполненных изоляцией,

n=Цe

где e - диэлектрическая проницаемость материала изоляции. Для воздушных линий n=1. При известном коэффициенте укорочения n длина волны в кабеле:

lk=l / n

В зарубежной справочной литературе вместо коэффициента укорочения длины волны приводят коэффициент замедления линии передачи  (K=1/n).

Радиоволны в свободном пространсве распространяются со скоростью света (с=3*10Е8 м/с). В линии передачи их скорость уменьшается в K раз. Значение коэффициента замедления линии передачи зависит от конструкции фидера.

Коэффициент укорочения (КУ) кабеля – число, на которое необходимо умножить длину волны в вакууме, чтобы получить ее длину при распространении колебания этой же частоты в линии передачи. Коэффициент укорочения зависит от диэлектрика, используемого для заполнения пространства между проводниками линии передачи и от ее конструкции. Для коаксиальных кабелей с полиэтиленовым диэлектриком, коэффициент укорочения равен 0,66, для коаксиальных кабелей с фторопластовым диэлектриком – 0,86. Коэффициент укорочения коаксиального кабеля с воздушным заполнением и открытой линии с воздушным диэлектриком равен 1 (при более строгих расчетах коэффициент укорочения равен примерно 0,96-0,99). Коэффициент укорочения открытых линий с твердым диэлектриком обычно равен 0,82.

Таблица коэффициентов укорочения

Марка кабеля КУ Марка кабеля КУ
АВВГ 4х95 1,59 МРН 1,5
АПВББШП 4х120 1,49 П-270 3
АПВББШП 4х150 1,54 П-274М 1,39
АПВББШП 4х185 1,51 П-296 1,6
АПВББШП 4х240 1,51 ПВС 5Х2,5 1,84
АПВББШП 4х25 1,51 ПРПМ 1,65
АПВББШП 4х35 1,49 ПРППМ 0,9 1,474
АПВББШП 4х50 1,54 ПРППМ 1х2х1,2 1,47
АПВББШП 4х70 1,48 ПТРК 10Х2 1,5
АПВББШП 4х95 1,5 ПТРК 20Х2 1,5
АПВВНГ 1х95/35 1,87 ПТРК 5Х2 1,58
АПвПг 1х95 1,87 РК-100-7-1 1,2
АСБ 3х240 1,71 РК-50-2-11 1,52
АСБ 3х50 1,87 РК-50-2-21 1,41
ВВГ 3Х2,5 1,89 РК-75-4-16 1,52
ВВГ 5Х16 1,77 СБ 1,87
ВВГ 5Х4 1,67 СБПЗАВпШп 1,61
ВВГ 5Х6 1,67 СИП 2 3х95+1.95 1,425
ВКПАшП 2,1х9,7 1,3 СИП 2х35 1,37
ВЛЭ 35-400кВ 1 СИП 2х25 1,46
ЗКП 1,55 ТГ 1,32
ЗКП (140Ом) 1,52 ТГ 0,4 1,36
ЗКП 1х4х1,2 1,46 ТЗ 1,32
КГ 2Х2,5 2,19 ТЗ 0,8 1,38
КГ 2Х4 2,15 ТЗ 0,9 1,34
КГ 3Х10+1Х4 2,08 ТЗ 1,2 1,52
КГ 3Х16+1Х6 2,09 ТЗПАшП 1х4х1,2 1,32
КГ 3Х25+1Х10 1,92 ТПП 0,32 1,56
КГ 3Х35+1Х16 2,24 ТПП 0,4 1,52
КГ 3Х50+1Х25 2,16 ТПП 100Х2Х1,4 1,5
КГ 3Х6+1Х4 2,24 ТПП 10Х2Х0,4 1,43
КМ-4 (75Ом) 2,6 1,07 ТПП 200Х2Х1,45 1,5
КМ-4 (75Ом) 9,4 1,04 ТППэП 10Х2Х0,4 1,43
КРПТ 3Х2,5 2,26 ТРП2х0,4 1,42
КСПП (115Ом) 0,9 1,52 ТТВК 5Х2 2,1
КСПП (130Ом) 1,2 1,74 ФКБ 1Х1,3 1,3
КСПП 1Х4Х0,9 1,5 ШТЛ-2Х0,08 1,534
КСПП 1Х4Х1,2 1,55
МКПВ 4Х4Х1,2 1,5
МКС (163Ом) 1,2 1,22
МКСАшП 1,19
МКСАШП 4Х4Х1,2 1,155
МКСБ 4Х4Х0,9 1,23
МКТ 1,2-4,6 1,12