\на главную\информация\инструкции

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

OPTIM BF-3000 репитер LPD/PMR
руководство по настройке

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Дуплексный репитер LPD применяется для работы с радиостанциями, диапазона частот 430-450 МГц, в том числе нелицензируемыми LPD/PMR. Встроенный блок питания и дуплексный фильтр, настроенный в заводских условиях. Частоты, на которые настроен ретранслятор, обозначены на табличке на нижней панели.

Для начала работы необходимо подключить настроенную антенну и питание 220 В 50 Гц. Безлицензионный репитер OPTIM BF-3000 с дуплексным фильтром имеет клеммы для подключения резервного источника питания напряжением 12 В. В случае отключения сетевого напряжения 220 В, ретранслятор репитер BF-3000 автоматически переключится на питание от резервного источника. При питании от сети и подключенном резервном аккумуляторн, зарядка аккумулятора не предусмотрена.

Внешний вид и органы управления ретранслятора

Optim BF-3000 репитер LPD/PMR 1. Сетевой разъём 220V 50 Гц
2. Сетевой выключатель
3. Разъём для подключения антенны PL-259
4. Разъём для подключения внешнего резервного источника питания 12 В
5. Разъём для подключения программатора
6. Клавиши регулировки громкости
7. Световые индикаторы режимов работы
8. Клавиша режима “монитор”
9. ЖК дисплей
10. Клавиши переключения каналов
11. Контрольный громкоговоритель
12. Клавиши 1,2,3,А,В для выбора программных функций
13. Функциональная программная клавиша
14. Запасная клавиша(не задействована)

Работа с ретранслятором

Включение репитера

Подключите сетевой кабель к разъёму на задней панели устройства и к сети 220 В 50 Гц. Подключите настроенную антенну к гнезду 4. Включите ретранслятор выключателем, расположенным на задней панели. После включения вы услышите короткий гудок, свидетельствующий о том, что устройство включено и готово к работе. В случае продолжительного и не прекращающегося гудка, проверьте настройки ретранслятора.

Для работы совместно с базовым ретранслятором необходимы радиостанции с установленными частотами приёма и передачи в соответствии с указанными в таблице на нижней панели корпуса. Для защиты от посторонних помех включите CTCSS или DCS шумоподавитель в радиостанциях и ретрансляторе LPD/PMR. Для активации CTCSS или DCS необходим компьютер и программатор. Программатор входит в комплект поставки.

Для выбора рабочих каналов используйте клавиши UP и DOWN (11).

Для регулировки громкости контрольного громкоговорителя используйте клавиши 7.

При включении настроенной радиостанции на передачу, на передней панели ретранслятора Optim 3000 загорится зелёный индикатор, обозначающий наличие сигнала на частоте приёма. Затем загорится красный индикатор, и ретранслятор автоматически перейдёт в режим передачи на другой частоте.

Обращаем ваше внимание на то, что для перехода ретранслятора Оптим 3000 на передачу необходимо некоторое время. Этот временной интервал необходимо учитывать при общении, и желательно начинать сообщение примерно через секунду после того, как вы включили радиостанцию на передачу. В противном случае возможна потеря начальной части сообщения.

Для контроля принимаемого ретранслятором сигнала предусмотрен контрольный громкоговоритель на передней панели устройства. Он может работать в двух режимах: 1. Контроль частоты приёмника ретранслятора Оптим BF3000 на наличие помех и слабых сигналов. Для этого кратковременно нажмите клавишу 9. На передней панели загорится жёлтый индикатор и откроется шумоподавитель.
2. Контроль ретранслируемого сигнала в обычном рабочем режиме. Для его активации необходимо на 3 секунды нажать клавишу 9.

Сканирование:

Группа А : нажмите и удерживайте кнопку А около 3х секунд. Ретранслятор BF-3000 начнет сканировать все запрограммированные каналы в группе А.

Группа В : нажмите и удерживайте кнопку В около 3х секунд. Ретранслятор Оптим BF-3000 начнет сканировать все запрограммированные каналы в группе В.

Когда канал занят ( в группе А или В), сканирование будет остановлено. Чтобы запустить сканирование снова нажмите и удерживайте кнопку А или В в течении 3х секунд.

Шумоподавитель

Нажмите и удерживайте кнопку монитора (9) около 3 сек. На дисплее появится цифра 00-009 . Теперь уровень шумоподавления должен быть выбран кнопкой 11 UP/DOWN.

Чтобы выйти из настройки нажмите кнопку монитора 9. На дисплее появится номер канала – 3 цифры (напр 001).

Настройка мощности сигнала передатчика

Устройство имеет два уровня мощности High и low.

Уровень мощности программируется дилером при помощи компьютера с установленным программным обеспечением.

На дисплее выбранный уровень мощности отображается в правом нижнем углу.

Внимание!!!

Ретранслятор Optim BF3000 поставляется с завода с, установленным внутри корпуса и, настроенным дуплексным фильтром. Разнос частот приёма и передачи должен быть не менее 12 МГц.

Установленные заводом частоты: Приём – 446,04375 МГц, Передача – 433,4 МГц. Также возможен заказ ретранслятора на другие частоты, с указанным разносом. При необходимости вы можете запрограммировать несколько дополнительных каналов с отстройкой от основной частоты не более ±100 кГц без перестройки дуплексного фильтра.

Также вы можете самостоятельно установить CTCSS или DCS. Поскольку перестройка дуплексного фильтра требует определённых навыков и оборудования, производить её самостоятельно не следует.

В противном случае вы теряете гарантию, и настройка будет производиться на платной основе.

Технические характеристики

Диапазон частот
400-470 МГц
Количество каналов
64
Питание
220 В AC или 12 В DC
Габаритные размеры
233х190х53 мм
Вес
2,8 кг
Передатчик
Мощность
10 Вт
Стабильность частоты
±3 ppm
Модуляция
16K@F3E
Паразитное излучение
≤ -70 дБ
FM шумы
≤ -40 дБ
FM искажение
≤ -40 дБ
Максимальное искажение частоты
≤ ± 5 кГц
Приемник
Стабильность частоты
±3 ppm
Чувствительность
≤ 0.25 мкВ
Интермодуляция
≥ 65 дБ
Побочные отклонения
≥ 65 дБ
Мощность аудио
1.5 Вт

Ретрансляторы 433 МГц

Оптим BF-3000 ретранслятор

Дуплексный ретранслятор LPD Optim BF-3000 Дуплексный ретранслятор LPD работает в дуплексном режиме и предназначен для существенного увеличения радиуса действия нелицензируемых раций 433 МГц

Аксессуары

Базовая антенна Аджетрейз UH-50  с повышенным усилением   для базовых UHF
AjetRays UH-50 антенна 400-480 МГц
Антенна Ajetrays UH-2000    круговая для стационарных  раций и радиомодемов
AjetRays UH2000 удлиненная базовая антенна 400-480 МГц
Антенна "Полярис 433-7" для LPD станций и радиомодемов
Polaris 433-7
Стационарная антенна для сотовых трубок и радио- роутеров стандарта CDMA-450  Polaris АН 450-7 усиленная
Антенна Polaris АН 450-7 повышенной прочности для телефонов CDMA-450 и радиостанций
Выносная антенна для безлицензионных станций "Polaris 433 "
Стационарная антенна Polaris 433 для LPD радиостанций

Информация

Простые системы радиосвязи с использованием ретранслятора