Радиостанции портативные, автомобильные, базовые
Радиомодемы 3G, GSM  сотовые модемы
Антенны, автомобильные, базовые. VHF, UHF, GSM, CDMA
Блоки питания и преобразователи напряжения
GSM ретрансляторы

\информация\инструкции     [инструкции]  [спецификации]  [словарь терминов]  [нормативные документы]  [отзывы]  [статьи и обзоры]

Руководство Лен-В 1Р21С-3А автомобильная рация
Инструкция пользователя Лен-В 1Р21С-3А возимая радиостанция диапазона радиочастот 33-48,5 МГц, 57-57,5 МГц

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. После осмотра и вскрытия упаковки проверьте комплектность радиостанций на соответствие формуляру и укладочным листам, произведите осмотр составных частей радиостанций.

1.2. При обнаружении некомплектности радиостанций или механических повреждений составьте рекламационный лист.

1.3. Обратите внимание на то, чтобы блоки радиостанций были опломбированы пломбой ОТК предприятия-изготовителя.

1.4. Радиостанции обладают достаточно большим запасом механической и электрической прочности.

Для обеспечения надежности связи и увеличения срока службы за радиостанциями необходим тщательный уход. При этом надо соблюдать следующие правила:

а) содержите радиостанцию в чистоте, особенно тщательно на до следить за состоянием разъемных соединений;

б) проверить исправность разъемных соединений, состояние поверхностей контактных штырей и гнезд, на трущихся поверхностях резьбовых соединителей обновить смазку ЦИАТИМ-201; не допускается бросать кабели с соединителями на землю, носить аппаратуру за кабель или соединитель;

в) не разбирать радиостанцию без необходимости. Если же эта необходимость возникла, то должен это делать квалифицированный персонал в условиях мастерских;

г) не включать радиостанцию на передачу при отключенной или замкнутой на корпус антенне;

д) периодически проверять работу радиостанции и состояние антенно-мачтового и антенно-согласующего устройств;

е) содержать в исправном состоянии аккумуляторы, необходимые для аварийного питания. Профилактику и зарядку производить согласно инструкции на применяемые аккумуляторы;

ж) следить за чистотой антенного изолятора мобильных радиостанций, периодически очищать антенный изолятор от грязи;

з) при снятии микротелефона усилие следует прилагать к его головке (как показано стрелкой на рис. 1). При установке микротелефона в держатель следует вставить в подпятник с небольшим усилием его микрофон, а затем круговым движением направить в держатель головку до захвата ее пружиной;

и) удержание корпуса согласующего устройства при его установке и снятии осуществлять с помощью ключа или другого инструмента за лыски, выполненные на резьбовой втулке.

<1ad_content>

1.5. Максимальная дальность связи между стационарными и мобильными радиостанциями определяется рядом факторов, в первую очередь, особенностями распространения радиоволн УКВ диапазона, т. е. зависит от условий окружающей местности. Для получения максимальной дальности радиосвязи рекомендуется антенну радиостанции устанавливать, по возможности, выше, обеспечивая прямую видимость между антеннами.

1.6. Система электрооборудования подвижных объектов, на которых установлены радиостанции, должна быть в хорошем техническом состоянии и иметь помехозащиту, что обеспечивает снижение до минимума уровня помех во время движения объекта.

Электрогенератор должен быть отрегулирован на напряжение не более плюс 14 В.

1.7. Перед установкой и включением радиостанции, во избежание выхода ее из строя, необходимо проконтролировать напряжение источника питания, которое должно быть от 198 до 242 В при питании от сети переменного тока, от 10,8 до 15,6 В (для 1Р21В-3) и от 12,6 до 15,6 В (для 1Р21С-4) при питании от аккумуляторов.

1.8. ВНИМАНИЕ! Во избежание выхода из строя оконечных транзисторов передатчика категорически запрещается работа в режиме ПЕРЕДАЧА при сильно рассогласованной нагрузке (обрыв или короткое замыкание антенны).

2. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. При обслуживании и ремонте радиостанций может возникнуть опасность поражения электрическим током. Обслуживающий персонал должен иметь первую квалификационную группу электробезопасности или выше.Перед началом работы обслуживающий персонал должен быть проинструктирован в соответствии с требованиями “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” для электроустановок до 1000 В.

2.2. Запрещается самостоятельный ремонт радиостанций обслуживающим персоналом. Ремонт должен производиться в специализированных мастерских квалифицированными специалистами. Ремонтный персонал должен иметь квалификационную группу электробезопасности не ниже третьей.

2.3. Перед включением радиостанций в электросеть следует надежно заземлить радиостанции и антенно-согласующее устройство.

2.4. При смене предохранителей необходимо следить, чтобы номинал тока предохранителя соответствовал номиналу на шильдике. Смену предохранителей и других деталей необходимо производить после отключения радиостанций от сети.

2.5. При работе мобильных радиостанций, во избежание воздействия электромагнитных излучений, дверцы автомашины (трактора) должны быть закрыты, посторонние лица должы быть удалены от антенны на расстояние не менее 3 метров.

3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

3.1. Состав обслуживающего персонала

Радиостанция обслуживается одним человеком (оператором, водителем, диспетчером). Для правильной эксплуатации радиостанций необходима определенная организация работ по их техническому обслуживанию. Группу технического обслуживания должен возглавлять инженер или радиотехник, под руководством которого производится эксплуатация и ремонт радиостанций.

3.2. Подготовительные операции

3.2.1. Перед включением радиостанции необходимо убедиться в качестве подключения к приемопередатчику кабелей питания, антенны и громкоговорителя.

3.2.2. Включение радиостанции 1Р21В-3 осуществляется поворотом ручки потенциометра ВКЛ. на лицевой панели приемопередатчика до получения щелчка. При этом должен загореться световой индикатор контроля включения приемопередатчика.

3.2.3. Шумоподавитель включается поворотом ручки потенциометра ПШ приемопередатчика вправо. При крайнем левом положении шумоподавитель отключен и чувствительность приемника максимальна. При повороте ручки ПШ вправо чувствительность приемника снижается, такое положение регулятора ПШ используется только при уверенном приеме близких и хорошо слышимых корреспондентов.

3.2.4. При включении радиостанции 1Р21С-4 необходимо, помимо описанных выше действий, включить сетевой блок питания тумблерами ВКЛ.

<1ad_content>

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ

4.1. Прием абонента

4.1.1. После проведения подготовительных операций по п. 11.2 радиостанция автоматически включается в режим ДЕЖ. ПРИЕМ. В этом режиме радиостанция не реагирует на переговоры абонентов радиосети, шумы в громкоговорителе и телефоне МТ отсутствуют, возможен прием только сигнала группового тонального вызова (1450 Гц).

4.1.2. При приеме сигналов вызова включается громкоговоритель радиостанции и слышен соответствующий тон. Громкоговоритель остается включенным, пока вызывающий не окончит вызов абонента голосом и не перейдет в режим ПРИЕМ (отпустит тангенту МТ). Если вызов не относится к вам, никакие действия не предпринимаются и дальнейшие переговоры в радиосети не прослушиваются. Если вызов относится к вам, необходимо снять трубку МТ и нажать кнопку ПРИЕМ; радиостанция при этом переключается в режим ПРИЕМ и готова к ведению переговоров (режим ПЕРЕГОВОРЫ). Если к переговорам абонентов в радиосети проявляется интерес, можно, не снимая МТ, включить кнопку ПРИЕМ, радиостанция при этом переходит в режим контроля (прослушивания) переговоров.

4.2. Ответ на вызов, передача

4.2.1. Ответ на вызов и вообще передача осуществляется при снятой трубке МТ, нажатой кнопке ПРИЕМ и нажатой тангенте МТ. Говорить в микрофон трубки нужно голосом нормальной громкости с расстояния 2—10 сантиметров.

4.2.2. При нажатии кнопки тангента МТ должен загореться световой индикатор, сигнализирующий о наличии выходной мощности передатчика.

4.2.3. Начинать говорить в микрофон следует, убедившись, что абонент перешел в режим ПРИЕМ (окончил передачу), и, нажав после этого тангенту, передавать информацию необходимо, по возможности, завершая ее фразой об окончании передачи. Кнопку. ТАНГЕНТА следует отпускать только после окончания передачи всей фразы.

4.3. Вызов абонента

4.3.1. При вызове абонента, находящегося в режиме дежурного приема, необходимо снять трубку МТ, нажать кнопку ПРИЕМ и проверить на слух, свободен ли радиоканал (отсутствие переговоров других абонентов). Если радиоканал свободен, необходимо нажать тангенту микротелефонной трубки и, не отпуская ее, на 1-2 с нажать кнопку вызова II, после чего назвать перед микрофоном нужного абонента или передать сообщение всем абонентам радиосети, затем необходимо отпустить кнопку ТАНГЕНТА и ждать ответа.

4.3.2. При тональном и последующем речевом вызове абонента необходима краткость, так как сигналом вызова автоматически включаются приемники всех абонентов радиосети.

4.3.3. При вызове абонента, находящегося в режиме ПРИЕМ (или при включенной у него кнопке ПРИЕМ в одноканальной р/ст), необходимо нажать кнопку ТАНГЕНТА снятой трубки МТ, осуществить вызов абонента голосом; после этого отпустить тангенту и ждать ответа.

4.3.4. При отсутствии ответа на вызов необходимо его повторить, так как абонент может временно отсутствовать или находиться в неблагоприятных условиях (наличие радиопомех, временное экранирующее действие различных сооружений и т. д.).

4.4. Проведение переговоров

4.4.1. Проведение переговоров между двумя абонентами, которые сняли трубки МТ, осуществляется последовательным переходом из режима ПЕРЕДАЧА в режим ПРИЕМ.

4.4.2. При проведении переговоров необходимо быть кратким, не перебивать абонента (ведущий передачу абонент не слышит остальных абонентов), при ведении передачи не делать больших перерывов между фразами, так как абоненты могут принять перерыв за окончание передачи и перейти к передаче информации (несколько абонентов окажутся в режиме передачи одновременно, делая прием информации невозможным), предупреждать абонентов об окончании передачи интонацией или отдельной фразой, или словом, при организации “круглого стола” оговаривать очередность передачи информации абонентами.

4.5. Окончание работы

При окончании работы необходимо выключить приемопередатчик радиостанции поворотом регулятора ВКЛ влево до щелчка и стационарную радиостанцию выключением тумблера ВКЛ.

Радиостанции Лен

Лен-В 1P21B-3Г

Лен-В 1P21B-3Г мобильная рацияМобильная радиостанция диапазона радиочастот LowBand. Выходная мощность передатчика до 15 Вт

Лен-В 1Р21С-4Г

Лен-В 1P21С-4Г базовая радиостанцияСтационарная рация диапазона радиочастот LowBand. Выходная мощность до 15 Вт