\на главную\информация\отзывы пользователей

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Рация Baofeng UV-5R - отзывы
Отзывы и замечания пользователей о портативной LPD станции Baofeng UV-5R

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

...

Добавлено: 28.01.17   Источник: http://forum.ski.ru

Хочется особо уделить внимание тому, что данная радиостанция выпускается в нескольких разных вариантах в обозначении (UV-5R, UV5RB, UV5RE, UV5RA,UV5RA-PLUS,UV5RC,UV5RD и т.д.). Все отличия у них в основном во внешнем исполнении и немного в "ширине" диапазона приема и передачи. Внутри они практически все идентичны и различаются версиями прошивок. Так же существуют клоны этой радиостанции под другими названиями - Кенвуд, Пуксинг, Джокер

Оказывается у неё FM-тюнер - СТЕРЕО! Причем микросхема на которой в радиостанции собран фм-тюнер уже расчитана на прямое подключение наушников с сопротивлением 32 Ом.

Баг или фича двухдиапазонных баофингов в том, что если выставить прослушивание сразу двух частот, соответветсвенно и "активность" частоты определяется последним приемом... иногда это неудобно, приходится вручную заново выставлять "активность" частоты. - Это тоже можно регулировать. Т.е можно выбрать два варианта - "Передача" будет на той частоте, на которой был последний "Прием" или только на определенной. Комбинация пунктов меню 7 и 34 дает искомый результат

О поводу комбинации пунктов меню 7 и 34... Удобно слушатьсразу 2 частоты - пункт меню 7 (TDR - ON) на диспелее появляется значек S. Минус в том, что активным становится приемник, на частоте которго был последний прием. Это неудобно в том случае, если вы работаете на одной частоте, а вторую только прослушиваете - следить и перключать вручную приемник (хоть это всего одна кнопка А/В) неудобно, ведь в нашем случае рация упрятана в карман и доставать ее целое дело.
Указать какой приемник должен быть активным всегда - пункт меню 34 (TDR AB) - три положения А,В и OFF. Но если вы указали какой либо из приемников - все, изменить частоты, сменить канал нельзя причем у обоих приемников. Удобно в том случае, что настроил и передал для работы - шаловливые рученки частоты не собьют...Но вот опреативно на склоне изменить рабочие частоты (сменить канал) становится немного проблематично - надо открыть пункт меню 34 и выбрать OFF

Какая дистанция максимальная по прямой? - 22км.
Шутить изволите?
Нет. В Андорре, с вершины до вершины (прямая видимость), между которыми была установлена связь. Потом по гуглмапу проверили - 22км. Качество почти на уровне шумов, но достаточно разборчиво и понятно.

Дальнобоев услышать не получится. У них другой диапазон.

Сегодня полпятого вечера был проход МКС над Москвой, включил Баофенг на частоте 145.800 - точно в минуты прохода станции слышались обрывки фраз, женский голос говорил что-то о том, что времени на настольные игры у них мало, что каждый раз, пролетая над Челябинском она что-то ввспоминает... прием был очень четкий
Учитывая то, что На МКС сейчас летает некая Елена Серова.. неужели правда можно слушать станцию?!
- Ну Вы же слышали. Я не только слыхал но и работал с Американским космонавтом.

Добавлено: 08.01.17   Источник: различные интернет-ресурсы

Достоинства

• Низкая цена
• Два диапазона (UНF и VНF 136-176MHz и 400-480 МГц), что позволяет работать не только в разрешенных любительских сетках LPD и PMR, но и в радиолюбительских лицензионных каналах.
• Клавиатура: прямой ввод частоты
• Съемная антенна - возможна замена на более эффективную
• Много аксессуаров упрощающих пользование, такие как автомобильный адаптер, тангента, внешние антенны
• Встроенный фонарик, который работает в нескольких режимах (светит достаточно далеко и хорошо)
Функция голосового управления: когда вы говорите - включается станция, закончили разговор - переключается в режим приема. Это очень удобно, ведь руки свободны!
• Возможность расширенного приёма ФМ радио, от 64 до 108 МГц
• Возможность программирования через компьютер частот и настроек (требуется специальный кабель)
• Неудобно расположена кнопка бедствия (включается в кармане).

Недостатки

• Приемник на РДА чипе не гетеродинный (прямого усиления) - хуже чувствительность на 30%
• Инструкция на китайском языке. Нет инструкции на русском языке
• Дистрибьютером поставляется без гарантии. Гарантию может дать продавец за счет своей наценки
• Доступны лицензионные частоты - могут нахлобучить за связь на чужой частоте
• Большое количество подделок и брака. Моя рация настраивает частоту примерно на 9ppm ниже, чем пишет... для диапазона PMR это составляет больше 4 КГц - это значит, что при выборе 2 канала, я реально работаю почти между 1 и 2 каналами. Что бы определить подделку можно зайти в меню пункт 38 (ponmsg) и выбрать "MSG". Теперь если при включении рация пишет "YABAO UV-9A", значит это подделка
• Существует модель мощностью 8W, но разницы никакой. Проверили мощность, оказалось всё те же 5W, там же нам и сказали, просто наклеивают стикер 8W на тело рации 5W, тем самым обманывая, некоторые магазины получат дополнительную прибыль. Ну и чтобы убедиться окончательно, просто зашли на официальный сайт и проверили, оказались правы. Будьте внимательны, нет смысла платить за наклейку.
• Иногда "щелкает" шумодав... Приходится "лечить" эту хворь путем быстого "выкл-вкл"... Лечится.
• Гарнитура не удобная, проводок хлипкий, но на первое время ее хватает.
• Eмкость АКБ не соответствует заявленой.

Добавлено: 28.01.17   Источник: Яндекс Маркет

Тестировали связь:

1) Город, расстояние 1,85км., между 2-3 панельных дома и лес (лес, возможно, не повлиял т.к. у нас этажи 6 и 10). На одной рации антенна na771, на другой штатная. Штатная антенна плохо пробивала на передачу (еле разбирал слова), антенна na771 пробивала на передачу хорошо.

2) Город, расстояние 9,5 км, между нами два кирпичных 16-и этажных дома, лес, куча пятиэтажек и промзона. На 6 этаже связь есть с антеннами na771, а на 16 этаже связь на обоих антеннах хорошая.

3) За городом: частный сектор, лес, поле, отъехал по трассе на 4 км - связь была с помехами.

Дистанция около 3 километров на пути: 2 леса, 2 холма, залив (метров 300 воды)

В нижнем диапазоне дальность работы в лесу больше и достигает 3-4 км.

По прямой видимости пробивает "на ура" 10-12 км.

В 400-х диапазонах лучше работает с 18-сантиметровым хлыстом (предельная дальность связи на полной мощности передатчика (5 вт) между двумя аналогичными рациями в ЛПД диапазоне составила 28 км над водой. В лесу уверенная связь на 5-7 км, в городе ухитрялся добивать на 12 км (при прямой видимости) до радиорепитера и уверенно принимать его.

Дополнительная информация

Радиостанция BAOFENG UV-5R

BAOFENG UV-5R рация инструкция на русском
Инструкция пользователя портативной радиостанции

Поделиться в соцсетях:

www.MobilRadio.ru     info@MobilRadio.ru    (495) 220-95-14  2003-2019 © ООО "МобилРадио"  Все права защищены.