\на главную\информация\статьи

тел.(495) 220-95-14, info@mobilradio.ru
поставка по России, СНГ

Безлицензионные частотные диапазоны 433/868 МГц
для цифровой и аналоговой радиосвязи
Для беспроводного обмена данными во всем мире существуют так называемые нелицензируемые (ISM - Industrial, Scientific, Medical) радиочастотные диапазоны. В РФ на основании Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) № 08-24-01-001 от 28.04.2008 и № 07-20-03-001 от 07.05 2007 для этих целей, среди прочих, выделены частотные диапазоны 433.075 - 434.750 МГц и 868,7-869,2 МГц. Эти частоты могут эксплуатироваться без оформления специального разрешения ГКРЧ и совершенно бесплатно

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

Для беспроводного обмена данными во всем мире существуют так называемые нелицензируемые радиочастотные диапазоны. В РФ на основании Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) № 08-24-01-001 от 28.04.2008 и № 07-20-03-001 от 07.05 2007 для этих целей, среди прочих, выделены частотные диапазоны 433.075 - 434.750 МГц и 868,7-869,2 МГц. Эти частоты могут эксплуатироваться без оформления специального разрешения ГКРЧ и совершенно бесплатно при условии соблюдения требований по ширине полосы, излучаемой мощности (до 10 мВт в районе частоты 434 МГц и до 25 мВт в районе частоты 868 МГц) и назначению радиопередающего изделия.

Правовые аспекты

К неспециализированным (любого назначения) устройствам относят устройства малого радиуса общего применения, включая устройства дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач.

Устройство малого радиуса действияэто техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приёма радиоволн на короткие расстояния. Данные устройства используются при условии, что они не создают помех другим радиоэлектронным средствам (РЭС) и не требует защиты от помех со стороны других РЭС.

Основные технические характеристики и условия использования неспецализированных устройств малого радиуса действия

Приложение №11 к решению ГКРЧ от 07.05 2007 № 07-20-03-001
Полосы радиочастот Технические характеристики Рабочий цикл Разнос каналов Дополнительные условия использования
Наименование Значение Размерность
864-865 МГц

Максимальная ЭИМ
Гармонизированный стандарт

25
EN 300 220
мВт 0,1% или режим LBT*  

Запрещается использование в пределах аэропортов (аэродромов)

868,7-869,2 МГц

Максимальная ЭИМ
Гармонизированный стандарт

25
EN 300 220
мВт      
* LBT – режим прослушивания перед излучением

Приложение 1 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001
Полосы радиочастот Технические характеристики Рабочий цикл Разнос каналов Дополнительные условия использования
Наименование Значение Размерность
433,075-434,79 МГц

Максимальная ЭИМ
Гармонизированный стандарт

10
EN 300 220
мВт    

Допускается использование маломощными радиостанциям и устройствами для обработки штрихкодов

Отметим два основных момента. Первое - закон не ограничивает явным образом дальность действия систем связи. Это означает, что применение высокоэффективных направленных антенн и ретрансляторов позволяет создавать радиосети достаточно большой протяженности.

Второе - в России на поддиапазонах 433,075-434,79 МГц и 868,7-869,2 МГц, в отличие от европейских стандартов, нет органичений на скважность (отношение времени приема ко времени передачи). Это означает, что теоретически радиомодемы, выпускаемые на этот диапазон частот могут работать со скоростью в 10 раз большей, чем в Европе. Практически, к сожалению не всегда удается обойти органичение скважности в радиомодеме. Зачастую производитель жестко фиксарует режим работы приемо-передатчика.

Физика распростанения радиоволн радиочастот 433/868 МГц

Практичским путем доказано, что с увеличением радиочастоты уменьшается уровень фоновых помех, увеличивается излучательная способность антенн, но вместе с тем и уменьшается способность волн огибать препятствия. Диапазоны 433 и 868 МГц очень хорошо зарекомендовали в условиях плотной городской застройки. С одной стороны радиоволны этих диапазонов хорошо проникают сквозь бетонные конструкции, с другой стороны не так сильно ослабевают проходя через кирпичную кладку, как 2400 МГц (WiFi). Для подвижных объектов предпочтительнее использовать частотный диапазон 433 МГц. Диапазон 868 МГц будет иметь преимущество в дальности и скорости обмена данными для стационарных сетей. Небольшая длина волны этих диапазонов (70 и 35 см соответственно) позволяет применять компакнтные направленные антенны с большим коэффициентом усиления.

Практическое применение диапазонов

Классические сферы применения ISM 433 и 868 МГц - это системы автоматизации и управления бытовыми и промышленными приборами внутри зданий, контроль и управление удаленными параметрами и производственными процессами, игрушки на радиоуправлении, системы охранных сигнализаций и системы безопасности. Все эти системы объединяет одно - достаточно ограниченный радиус действия.

Использование выносных антеннн с большим усилением, а также ретрансляторов открывает новые горизонты использования этих радиочастотных ресурсов. Так, например, разработанный нашим предприятием дуплексный ретранслятор Vector VR-44 MASTER позволяет организовать сеть портативных безлицензионных LPD радиостанций с радиусом действия до 15 км.

Что касается радиомодемной связи - то тут возможностей еще больше. Некоторые модели радиомодемов, такие как Спектр-433 или Conel CDX 800 (868 МГц) могут работать в режиме ретранслятора (репитера с временным разделением приема-передачи). Составив из последовательности таких радиомодемов цепочку можно получить достаточно протяженные сети сбора данных или управления. В этом варианте радиосеть будет не органиченна территорией предприятия, а может обслуживать объекты на значительном удалении.

А.В. Малиновский
Генеральный директор ООО "ДатаРадио"
01.02.10

Безлицензионные устройства

Безлицензионный промышленный радио терминал Conel CDX 800. Модем на свободный диапазон частот 869 МГц нетребующий разрешения. Интерфейсы:
1 x RS232, 1 (на выбор) RS232/RS485/RS422/MBUS или I/O (CNT), 1 x CIO – 5 программно настраиваемых входов/выходов
Безлицензионный радио-модем Конел CDX 800
Промышленный радиомодем Спектр-433. Модем с последовательными портами RS232, RS485 использующий безлицензионные частоты 433,92 МГц
Радиомодем СПЕКТР-433 (исполнение DIN)
Ретранслятор Вектор Мастер.
Вектор Master LPD ретранслятор